Турецкая кухня

Турецкая кухня

Кулинарные традиции каждой нации всегда неразрывно связаны с образом жизни народа. В национальной кухне непременно отражаются обычаи и традиции народа, а развитие и изменение кулинарных пристрастий происходит вместе с развитием общества, поэтому нет ничего удивительного в том, что современная кухня Турции, впитавшая и сохранившая в себе все лучшее за долгое время существования разных цивилизаций на территории страны, способна удивить даже наиболее взыскательных гурманов.

Как и большинство других народностей, турки много веков назад вели кочевой образ жизни, который зависел от животноводства и земледелия. Перемещаясь по просторам Центральной Азии, они встречали новые растения и разных животных, являвшихся характерными для других регионов, и в течение многих лет национальная турецкая кухня обогащалась новыми продуктами питания и новыми способами их приготовления. Еще много веков назад турки научились хранить продукты правильно, тем самым внося в свой круглогодичный рацион разнообразие.

Еда в Османской империи всегда возводилась в настоящий культ. В XVII столетии в стамбульском дворце одновременно работало примерно тринадцать тысяч поваров, каждый из которых специализировался в приготовлении лишь одного конкретного блюда. Во дворце каждый день обедали более десяти тысяч человек, а городская знать получала в подарок из дворца корзины с едой в знак особого расположения.

На турецкую кухню сильно повлияли не только такие ограничения ислама, как, например, соблюдение поста в Рамадан или запрет на употребление алкоголя и свинины. Как и во всей турецкой культуре, в местной кухне оставили значительный след и другие народы, которые жили на территории страны: греки, арабы, тюрки, армяне, персы, сельджуки, курды, ассирийцы… По этой причине современная турецкая кухня считается частью средиземноморской кухни – она чем-то напоминает и балканскую, и греческую.

Стоит отметить, что в турецкой кухне существует особенность – в ней невозможно выделить какое-то одно доминирующее блюдо, как, к примеру, соусы во Франции или пасту в Италии – именно большое разнообразие меню и отличает национальную кухню Турции. Благодаря огромному изобилию блюд с множеством вариантов рецептов и оригинальным вкусом, отражающим региональные особенности, турецкая кухня, по мнению знатоков, занимает третье место среди всех национальных кухонь мира, отдавая первенство лишь французской и китайской.

Большая часть турецких блюд представляют собой хорошо сбалансированную и полезную комбинацию ингредиентов. Сарма и долма (фаршированные овощи), булгур или рис, мясо с овощами, супы из чечевицы и йогурт, который подают практически к каждому блюду – такое меню понравится каждому.

Самые древние мясные блюда турецкой кухни – донэр и шэш кебаб. Они появились на территории Турции еще в те времена, когда у кочевников и скотоводов не имелось возможности приготовить мясо каким-либо другим способом, кроме обжаривания его на костре. Шэш кебаб – это обычный шашлык, который нанизывают на шампуры и готовят на прокаленных углях. Донэр представляет собой баранье мясо со слоями фарша, крупными кусками нанизанное на вертело. Верхние слои по мере готовности срезают и съедают, в то время как остальное мясо жарится. К таким блюдам чаще всего подаются разнообразные салаты из зелени.

Очень вкусным и распространенным в Турции блюдом является кюфте. Готовят его из бараньего фарша с добавлением лука, яиц и специй. Из фарша формируют небольшие шарики, отваривают их либо запекают в печи. Поскольку туризм в Турции по сегодняшний день считается экзотическим, в национальной турецкой кухне имеется и блюдо, интересное для многих гурманов – это сырое кюфте. Европейцы знают данное блюдо под другим названием – «бифштекс по-татарски». Оно готовится из тщательно измельченного мяса молодого барашка, которое смешивают с тонкими дольками сладкого и жгучего перца.

Выпечку в Турции готовят из дрожжевого или пресного теста, в состав которого нередко входят йогурт, молоко, яйца и растительное масло, также часто в него добавляют различные приправы и специи. В качестве начинки для изделий из такого теста, как правило, используется мясо, овощи или сыр с добавлением ароматных трав.

Турецкий хлеб несравним по своему вкусу ни с одним другим хлебом. Местные пекари крайне тщательно хранят секреты его приготовления, и хлеб наряду с другими изделиями из муки является основой всей турецкой кухни. В каждом селении имеется собственная традиционная пекарня, в которой готовится пиита, ароматный экмек, манти, борек или симит.

В меню любого ресторана или таверны в Турции непременно имеется несколько блюд, и на первое подается суп. Отведать горячий суп можно везде. Мясные супы, как правило, готовятся на курином бульоне, с рисом или лапшой, овощами и с добавлением йогурта. Большой популярностью пользуются протертые супы-пюре, а также джажык – блюдо, которое напоминает русскую окрошку, готовящееся из свежих огурцов на йогурте. Как правило, джажык подают к блюдам из риса. Весьма интересными являются такие блюда, как свадебный суп из затылка барашка, традиционная похлебка из чечевицы, супы с йогуртом и мятой.

Разные виды бобовых в турецкой кухне комбинируют с овощами, мясом и крупами. Пловы готовят с мясом, рыбой, курицей и овощами. Часто овощные пловы служат гарниром, к которому подается цацик или айран. Ароматные и сочные кебабы готовят с овощами и подают с турецким хлебом и овощным пловом.

Вершиной кулинарных традиций турецкой кухни, несомненно, являются десерты, без которых национальная кухня Турции просто немыслима. Самыми распространенными десертами здесь являются разнообразные блюда из фруктов и ягод – варенья и джемы. Также плоды употребляют в свежем или сушеном виде. Нельзя не упомянуть и о знаменитых восточных сладостях, таких как рахат лукум, баклава, халва, мармелад, марципан, мухаллеби, локма. Только в Турции готовится уникальный знаменитый десерт – казандиби, который слегка напоминает молочный пудинг. Профессия кондитера в Турции является высокооплачиваемой и считается очень престижной, поэтому все десерты здесь готовят на высочайшем уровне.

Известно, что весь мир покорен турецким кофе и чаем, но, конечно, для знакомства с настоящими традиционными напитками Турции их необходимо попробовать «на месте». Например, лишь здесь вы найдете айран – напиток, изготавливающийся путем смешивания йогурта с водой и солью в определенном соотношении. А наиболее распространенным алкогольным напитком в Турции является ракы – аналог русской водки.

Путешествующий по Турции европеец непременно отметит, насколько неторопливыми по отношению к еде являются турки. Обычный обед здесь может продолжаться 4-5 часов. Турки никогда не перекусывают на ходу и не едят в одиночку. Каждый обед здесь может показаться туристу настоящим пиром – восхитительные блюда, приготовленные из самых свежих и качественных продуктов с любовью и мастерством, появляются на столе, как в сказке, искушая своим ароматом и поражая огромным разнообразием.

Размещено: 18-08-2014 / Просмотров: 0