О кухне Туниса

О кухне Туниса

Когда вы будете составлять список с перечнем того, что бы вам хотелось посмотреть будучи в Тунисе, одним из первых пунктов стоит непременно поставить дегустацию местной кухни. Более того, с этого пункта можно даже начать свое пребывание в этой североафриканской стране. Ведь, к примеру, керкенский кускус поданный с кальмарами, начиненными, в свою очередь, рисом и зеленью можно назвать настоящим чудом кулинарии. Впрочем, давайте по порядку.

Если бы потребовалось описать кухню Туниса одним словом, то более всего подошло бы английское «fusion» (англ. интеграция, объединение, сращивание, слияние). И это действительно так. Кухню этой страны не зря называют немыслимой, зажигательной и фантазийной. Она представляет собой фантастическую смесь всего самого лучшего, что только могли породить народы Франции, Испании, Италии, Турции и Греции. Все блюда этой страны настолько вкусны, что жевать их на ходу, как это делается в Европе и Америке, было бы преступлением. В Тунисе это прекрасно понимают, поэтому трапезе здесь уделяют особое место. Ни одной местной домохозяйке даже в голову не придет подать к столу разогретое вчерашнее блюдо. Усаживаясь за стол можно даже не сомневаться в том, что вся подаваемая пища была приготовлена только что. Поэтому она такая свежая и благоухающая.

Дабы догодить старания местных хозяек в Тунисе принято кушать, что называется, не щадя живота своего. Причем европейцу нужно будет очень постараться. В этой стране никогда не подают утонченно сервированные блюда, как это принято в ресторанах Европы. Я хочу сказать, что здесь нельзя будет увидеть, к примеру, красивой тарелки с двумя малюсенькими кусочками мяса, лежащими по соседству с плевком салата. Нет! Здесь салат подается в огромной миске, а если едоков будет несколько – то в большом тазу. Прицепом к нему пойдет громадный поднос с различными горячими и холодными закусками и непременным ведром кускуса. Причем все это будет всего лишь разминкой. 

Стоит только одолеть блюда, поданные к первому столу, как принесут либо зажаренного на вертеле ягненка, либо громадную морскую рыбу запеченную целиком. Причем в качестве дополнения снова подадут тазик салата «мешуйя», вместе с хариссу или оливками. Но и это еще не все. После употребления основного блюда будет еще и десерт. Причем если вы к тому времени уже сойдете с дистанции, то впоследствии не сможете рассказать своим друзьям о вкусе сладкого финтифли сделанного из фисташек или кедрового ореха, не узнаете что такое баклава, млябес, каак эль-уарка или макруда. А ведь ничего из перечисленных блюд больше не удастся нигде попробовать.

Местные жители абсолютно хладнокровны там, где европеец размахивает руками перед ртом в стремлении погасить «разгоревшийся во рту пожар». Да, перец чили добавляется здесь в разнообразные приправы и пользуется особым почетом. В качестве подсказки могу сказать, что остроту блюд не следует гасить водой. Лучше заедать лепешкой.

Подбирая к столу местные вина, рекомендуется уделить внимание продукции севера страны. Здесь, в регионе Кап-Бон делают прекрасные белые, красные и розовые вина. Приезжающие сюда жители Франции без устали нахваливают нежное «Muscat de Kelibia», классический стиль «Magon», а также полный энергии вкус «Gris de Tunissie».

Проведенную трапезу принято заканчивать сваренным зеленым чаем. Не «заваренным», как в Европе, а именно «сваренным» с мятой и сахаром. К нему принято подавать кедровые орешки или финики – мелочь, которую тунисцы и за еду то не считают.

Рецепты понравившихся кушаний можно записывать буквально в каждом городе или селении. Жители любого из них владеют своим ноу-хау по приготовлению кускуса или хариссы. Здесь по-разному варят чорбу и пекут лепешки. И везде получается очень вкусно.

Размещено: 07-07-2014 / Просмотров: 0