Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня

Многочисленные исследования показывают, что жители Средиземноморского региона гораздо реже страдают такими заболеваниями цивилизации как повышенное кровяное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой или избыточный вес. Секрет этого, очевидно, кроется в сбалансированном и здоровом способе питания, где в большом количестве представлены овощи, оливковое масло и свежая рыба. В средиземноморской кухне можно выделить пять основных элементов здорового питания, которые и позволяют её приверженцам гораздо реже обращаться к докторам.

Фрукты и овощи при каждом удобном случае

Салат в качестве закуски, овощи как гарнир и фрукты на десерт – в странах Средиземноморья нет завтрака, обеда или ужина без свежих овощей и фруктов. Идёт ли речь о витаминах A, В или C, магнии или цинке – овощи и фрукты обеспечивают наш организм микроэлементами, которые играют важную роль на всех стадиях его жизнедеятельности. Так что побольше плодов из сада и огорода – и чем шире их выбор, тем разнообразнее состав витаминов, макро- и микроэлементов, которые поступают в ваш организм.

Много бобовых

Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), являются неотъемлемыми компонентами средиземноморского рациона. Из них готовят разнообразнейшие блюда в сочетании с различными травами и пряностями. В салатах, в супах и тушеных блюдах, в виде основного блюда, в гарнире или в соусе – везде бобовые являются прекрасным источником высококачественного растительного белка и сложных углеводов. Их балластные вещества дают человеку чувство сытости, что помогает предотвратить переедание и снизить риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Растительные масла

Оливковое масло в средиземноморском регионе можно найти в каждой кухне. Оно используется для приготовления почти каждого блюда. Особую ценность в оливковом масле представляют его моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В частности, омега-3 жирные кислоты положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают вязкость крови, понижают артериальное давление, оказывают противовоспалительный эффект. Льняное, рапсовое и конопляное масло также считаются одними из самых полезных для здоровья растительных масел.

Много зелени

Розмарин, базилик, кинза – эти травы широко распространены в средиземноморской кухне. Они придают многим популярным блюдам свой особый аромат. В их составе имеются полезные для здоровья ингредиенты и эфирные масла, которые стимулируют обмен веществ, улучшают процесс пищеварения и снижают вероятность воспалений. Популярные сочетания таких трав с чесноком являются особенно полезными, так как чеснок обладает антибактериальными свойствами, способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов и предотвращает отложение холестерина в артериях. Щедро приправленные зеленью блюда не только имеют прекрасный вкус, но и позволяют использовать гораздо меньше соли.

Больше рыбы, чем мяса

Свежевыловленная рыба является одним из богатств Средиземного моря. Рыба и морепродукты служат источником высококачественного белка, который легко усваивается и не перегружает организм. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты и такие ценные микроэлементы как йод и цинк защищают от воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему, стимулируют деятельность мозга.

И напоследок ...

Наслаждайтесь вашей ежедневной трапезой с традиционным средиземноморским менталитетом – спокойно и в полном объеме. Ведь тот, кто способен выделить себе время для еды и осознанно наслаждается процессом приёма пищи, чаще всего ест медленнее и быстрее достигает чувства сытости. Да и маленькие порции различных блюд, как они обычно подаются в теплых средиземноморских регионах, не отягощают организм. Таким образом, вы будете чувствовать себя легко и комфортно.

Размещено: 08-06-2014 / Просмотров: 0