Испанская кухня

Испанская кухня

Современная испанская кухня практически не отличается от старой, исконной, вкусной и по-крестьянски простой. Фермерский хлеб, свежая зелень, оливки, козий сыр, рыбные блюда, вино сангрия и сидр – все эти блюда, пропитанные лучами солнца, можно отведать в каждом ресторанчике на морском берегу. Несмотря на свою простоту, кухня Испании очень разнообразна, так как сочетает в себе мавританские и римские традиции, особенности французской и африканской кухонь, традиционные средиземноморские нотки, а также многие элементы, завезенные из Нового Света.

Традиционная испанская кухня представляет собой абстрактное понятие, поскольку в каждом регионе имеются свои кулинарные особенности. Можно только выделить некоторые моменты, являющиеся общими для всей Испании – тушение овощей и мяса в вине, жарение на гриле и запекание с овечьим сыром, изобилие свежих овощей, широкое применение оливок, зелени шалфея, а также грецких орехов.

Особое место в испанской кухне занимают оливки и оливковое масло. По количеству их производства данная страна оставила далеко позади Грецию и Италию. Если в гостях вам предлагают хрустящий домашний хлеб с маслинами или оливковым маслом, знайте, что это не от бедности, а для того, чтобы вы смогли почувствовать восхитительное послевкусие от столь простого сочетания. Хлеб, оливки и масло здесь принято подавать всегда, даже если вы просто намерены пропустить у своего знакомого стаканчик вина.

Навестив данную страну, обязательно попробуйте классические испанские блюда: холодный томатный суп гаспачо, знаменитую тортилью, деликатесный окорок специального копчения хамон, пряную копченую колбаску чоризо, паэлью из риса. Паэлья является наиболее известным блюдом Испании, немного напоминающим плов: здесь в рис добавляют курицу, морепродукты и другие ингредиенты.

Истинным гурманам известно, что Испания делится на восемь негласных гастрономических зон со своими фирменными блюдами и напитками. Например, в стране Басков, на севере Испании, коронным блюдом большинства поваров является пиль-пиль – знаменитое блюдо из трески.

Вообще, в данном регионе готовят отменные блюда из рыбы. Каталония славится поварами, готовящими безупречно нежное мясо: копченые колбасы фуэт, мясное жаркое касуэла. И тогда как в стране Басков мясные блюда являются не лучшим выбором в меню ресторана, в Андалусии настоящим деликатесом покажется даже недостаточно прожаренный мясной стейк, тающий во рту.

Лучшим обедом на Канарских островах станет заяц в соусе салморехо, отменно сочетающийся с красным испанским вином. Балеарские острова знамениты благодаря сладкой слоеной выпечке, а также непревзойденной свинине. В городе Саламанки, что находится в регионе Кастилия, деликатесом считается телячий хвост, тушеный в помидорах. Мадридская кухня славится кровяной колбасой с соусом из перца, а также густыми гороховыми супами косидо с отварным говяжьим рубцом. Провинция Сория знаменита нежнейшими жареными ягнятами. Общей кулинарной чертой всех регионов Испании можно назвать простоту и быстроту приготовления блюд.

Еще одной визитной карточкой кухни Испании является сыр. В отличие от сырных держав, испанцы – консерваторы в сыроварении, не приемлющие экспериментов с ингредиентами и вкусами. Всего в Испании существует более сотни сортов сыра, но наибольшей популярностью пользуется пикантный кабралес. По вкусу он немного напоминает французский рокфор. Кабралес производится только в одной провинции – Астурии. Для его приготовления требуется смесь коровьего, козьего и овечьего молока.

Наиболее популярным овечьим сыром здесь является манчего. Его очень легко узнать среди других сортов сыра, поскольку его поверхность по бокам головки отмечают специальным темно-серым трафаретом из травы эспарто в виде зигзагообразного рисунка. На нижней и верхней частях сыра находится рисунок в виде колоска. Также очень распространен саморано и сладкий квесильо из Кастилии и Леона, копченый идасабаль из Страны Басков, а также махон с красным перцем.

Тогда как в большинстве стран сыром, как правило, трапезу заканчивают, в Испании сыр является главной закуской, которую принято есть самостоятельно.

Наряду с сыром, известнейшим продуктом Испанской кухни считается вино. Виноделие появилось в данной стране еще около четырех тысяч лет назад, но широкое распространение оно получило только в VIII веке до н.э., с приходом в Испанию греков-колонистов. Испания, Италия и Франция – тройка самых больших в мире производителей вина, многие сорта которого славятся практически в каждой стране.

Самый знаменитый в Испании регион, где производятся красные вина, – Риоха. И если раньше миру были известны только два винных региона испании – Херес и Риоха, то сейчас высококачественные и яркие вина также производят в Каталонии, Наварре и Валенсии.

Самым быстрым в приготовлении испанским блюдом, которое известно также под названием «блюдо на один укус» является тапас. Ни один житель Испании никогда не откажется от него, ведь тапас для них – стиль жизни, а не просто еда. Словом «тапас» называют горячую или холодную закуску, приготовление которой занимает считанные минуты. История этого блюда насчитывает не одно столетие. В XIII веке король Испании издал закон, обязывавший всех владельцев постоялых дворов подавать к хмельным напиткам небольшие калорийные закуски. Чаще всего такой закуской накрывали стакан с пивом или вином, и она являлась бесплатным приложением к алкоголю.

Сегодня же в качестве закуски могут выступать овощи, приготовленные на гриле, рисовые или картофельные биточки, мясная нарезка, жареные грибы, мидии или кальмары. Но наиболее популярным видом тапас является тортилья эспаньола, готовящаяся из картофеля и яиц, напоминающая обыкновенный омлет. Данный удобный вариант закуски отлично подойдет для неожиданно нагрянувших друзей, так как очень быстро готовится, как и большинство испанских блюд.

Размещено: 28-08-2014 / Просмотров: 8