Польская кухня

Польская кухня

Польская кухня объединила в себе многочисленные элементы традиций народов, которые на протяжении веков жили по соседству – белорусов, украинцев, евреев, литовцев, и образовала, таким образом, многонациональную кулинарную культуру. Также на кухню Польши оказала влияние близость Чехии, Австрии, Германии и России. Помимо того, в ней чувствуются веяния французских, итальянских и ближневосточных кулинарных традиций.

Итак, в первую очередь Польша славится вкуснейшими мясными копченостями, в особенности – колбасами, высоко ценящимися во всем мире. Их изготавливают по старинным рецептам, используя ставшие традиционными методы копчения в дыму веток можжевельника или ароматных фруктовых деревьев.

Посетив Польшу, следует обязательно попробовать «Лисецкую» колбасу, обильно приправленную чесноком и многими другими специями, а также охотничьи колбаски с плодами можжевельника. Не меньшей популярностью пользуются копченые мясные рулеты, грудинка, балыки и ветчина разных сортов. Также нельзя не вспомнить о восхитительных мясных паштетах.

Мясо в Польше готовится самыми разными способами: его тушат, запекают, жарят на гриле и на сковороде. Блюда из мяса подают как горячими – под многочисленными вкуснейшими соусами, так и в виде холодных закусок – с хреном, горчицей, солеными огурцами или маринованными грибами.

Классическим мясным блюдом в Польше является свиная отбивная в панировке, с капустой и картофелем. Также очень вкусна печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом. Говоря о блюдах из свинины, нельзя не вспомнить вареную и печеную свиную голяшку и кровяную колбасу кашанку. Когда-то кашанка считалась типично домашним деревенским блюдом, а в нынешнее время ее подают в лучших ресторанах польской кухни в качестве деликатеса. То же самое можно сказать о смальце – топленом свином жире с кусочками мяса, копченостей, шкварками, чесноком и луком, с добавлением ароматических трав и перца.

Одно из вкуснейших блюд из мяса в Польше – это зразы из говядины с различной начинкой, например, солеными огурцами. Как правило, зразы подают к столу с перловой или гречневой кашей. Стоит также упомянуть тушеную утку «по-краковски» с грибами. В качестве традиционного праздничного блюда поляки готовят поросенка, который фаршируется гречневой кашей с острыми специями и запекается целиком.

Очень любят поляки и рыбные блюда. Особой популярностью пользуются треска и сельдь, которые водятся в Балтийском море. Основой для праздничных блюд служит карп, также поляки едят пангасиуса, судака, форель, угря, щуку, деликатесную печень трески, раков.

Также поляки специализируются в выпечке хлеба. Особой известностью пользуется ржаной черный хлеб из муки грубого помола – он, помимо восхитительного вкуса, обладает полезными для организма свойствами и входит в список продуктов диетического питания.

Весьма широк в Польше ассортимент холодных закусок, среди которых почетное место занимают бутерброды. Здесь различают несколько видов бутербродов: не только открытые, но еще и слоеные, и бутербродные торты. Продукты для них подбираются таким образом, чтобы они выглядели красочно и приятно. Для этого могут использоваться различные соусы, мясные и овощные салаты, сардины, шпроты, сельдь, копченая рыба, соленая деликатесная рыба, яйца, творог, сыр, свежие огурцы, помидоры, зелень, капуста, редис, паштеты, ветчина и т.д. Широкое применение получили и разнообразные бутербродные массы.

Без первого блюда в Польше не обходится ни один обед. Традиционным здесь является свекольный борщ – чистый свекольный отвар со специями, который подают к столу с «ушками» – небольшими пельменями, начиненными фасолевым или грибным фаршем.

Вкусным и популярным супом является журек, приготовленный на квасе из муки грубого помола. Часто его готовят с грибами, а к столу подают с отварным картофелем, нарезанными кубиками копченостями и сваренным вкрутую яйцом.

Очень вкусен грибной суп с вермишелью и сметаной. Среди других популярных супов стоит отметить томатный, картофельный, капустник и крупник. Отдельного внимания заслуживает прозрачный бульон из говядины или домашней птицы с вермишелью и зеленью. Интересными вариантами первых блюд являются щи по-польски, суп «чернина» из гусиной крови, разнообразные борщи, суп из свежих огурцов. Летом поляки готовят холодные супы из яблок и груш, черешни, клубники и лесных ягод. Осенью популярностью пользуются супы из грибов и огурцов.

Стоит отметить, что у приготовления первых блюд в Польше имеется характерная особенность – большая часть заправочных супов, среди которых борщ и рассольник, подается к столу без овощей, в процеженном виде, но с разнообразными гарнирами: гречневой кашей, ушками, гренками, пирожками, кулебяками, вареным мясным фаршем.

Известное национальное блюдо Польши – «бигос» из свежей, тушеной и квашеной капусты с добавлением грибов, мяса и копченостей. Нельзя не отметить и капустные голубцы, фаршированные рисом или кашей с мясом. Голубцы подают к столу, обильно поливая их грибным или томатным соусом.

Из всех специй особой любовью поляков пользуются майоран и черный перец. Помимо этого, часто используются укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, мускатный орех, тмин. Ко многим блюдам подают горчицу и хрен.

Что касается сладких блюд, то и здесь ассортимент весьма разнообразен. Особое место в польской кухне занимают сладости из ягод и фруктов. Из них готовят всевозможные салаты, муссы, желе, кисели, компоты, начинки для блинчиков, вареников, клецек, их запекают, варят в соусах и сиропах.

Традиционными польскими пирогами являются сладкие пироги, как правило, дрожжевые, и всевозможные рулеты с изюмом, маком, сухофруктами и орехами, творожные и яблочные пироги, пряники, мазурки. Одно из любимых лакомств поляков – пончики с повидлом из дикой розы.
Самые распространенные напитки – компоты, узвары и кисели из клюквы и смородины.

Не разочарует Польша и почитателей пива, ведь в данной стране этот напиток обладает столь же высоким качеством, как чешское и немецкое пиво, а пивоварни городов Варка, Живец и Эльблонг имеют вековые традиции приготовления данного напитка. В холодное время года жители Польши пьют подогретое пиво или вино, в которое добавляют мед и приправы из душистых кореньев.

Если говорить о более крепких спиртных напитках, внимания достойны травяные настойки и фруктовые наливки. В Польше их выбор очень большой: начиная от разогревающих и лечебных настоек и наливок и заканчивая горячительными напитками, употребляемыми исключительно из-за вкусовых качеств. Нельзя не отдать должное ликерам, питьевому меду и кремовым коктейлям с алкоголем, которые готовятся на основе яичных желтков, шоколада или ванили.

Типичный польский алкогольный напиток – чистая водка, настоянная на различных травах. Стоит даже отметить тот факт, что Польша оспаривает право на изобретение водки у России. Наиболее оригинальной водкой считается зубровка, настоянная на стебельках травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. Еще одна стоящая внимания водка – гданьская Goldwasser, которую обогащают крупицами золота 22-й пробы.

Размещено: 30-09-2014 / Просмотров: 15