Норвежская кухня

Норвежская кухня

Недоступность Норвегии в прежние времена, суровая природа и местный набор продуктов сделали кухню данной страны весьма самобытной. Норвежцы, прежде всего, уделяют много внимания блюдам из рыбы. Норвежская сельдь и другие морские деликатесы известны гурманам далеко за пределами этой страны. Однако обилием экзотических блюд в меню сами норвежцы похвастать не могут. Большая часть населения к еде относится как к средству поддержания энергии, поэтому предъявляет высокие требования к ее качеству и составу, игнорируя кулинарные изыски. На самом деле, большинство народов вряд ли назовет кашу центральным блюдом на пиршестве, однако это не касается норвежцев – они подают овсянку со сметаной на званых приемах в качестве деликатеса.

Рыбные блюда

Поскольку Норвегия – страна рыболовства, основной частью местного меню является рыба, прежде всего, семга, которую готовят всевозможными способами. Особого внимания заслуживает гравлакс: перед приготовлением лосося на несколько часов закапывают в землю, чтобы он стал слегка несвежим. В основном такое блюдо подают к рождественскому столу.

Очень популярной в Норвегии также является треска всех видов, особенно сушеная треска клипфикс, форель, жареный палтус и камбала.

Хоть местные магазины и рестораны и изобилуют всевозможными видами рыбы, любимым блюдом для норвежцев остается обычная селедка. В Норвегии она даже считается одним из главных продуктов питания. Из селедки здесь готовят паштеты, закуски, супы, горячие блюда, салаты и даже пироги. Специфическое блюдо – селедка в тесте, которая готовится во фритюре. Всему миру известна также норвежская селедка под белым сливочным соусом со специями.

Мясные блюда

Рыбы в национальной кухне Норвегии настолько много, что можно упустить из вида, что есть в ней достойное место и для мяса. Однако и в мясных рецептах зачастую присутствует морская тематика, к примеру, в мясе по-флотски.

Есть в норвежской кухне и чисто мясные блюда: разнообразные бифштексы, шницели, стейки, жаркое, мясные похлебки, блюда из мяса северного оленя, лося, из птицы. Как правило, мясные блюда подают к столу с гарниром из каш, капусты и бобовых.

Национальное мясное блюдо – говяжьи биточки кьетболлер. Другое традиционное кушанье в Норвегии – стейк из свежей оленины. По праздникам часто едят печень косули или северного оленя. Еще один деликатес – смалаховед, то есть, баранья голова, зажаренная целиком. Вообще, здесь мясо молодого барашка употребляется наиболее часто, причем готовится различными способами, например, барашек с капустой фар – обжаренные куски мяса и тушеная капуста, запеченные вместе под коричневым соусом. Обычно баранину готовят к воскресной встрече гостей или по праздникам.

Распространен в Норвегии и гуляш, пришедший сюда долгими путями из Венгрии. Характерное отличие – в Норвегии перед жаркой мясо обязательно обмазывают горчицей. Кроме того, в норвежском гуляше отсутствует красный перец, любимый венграми.

Очень большим спросом пользуются жареные колбаски, полностью отражающие всю самобытность норвежской кухни. Готовится это блюдо следующим образом: колбаски обжаривают до золотистой корочки, после чего бросают в кипяток, но не варят, необходимо лишь, чтобы пропала корочка. Затем колбаски укладывают на яблоки, порезанные дольками, поливают растительным маслом, а сверху еще и кладут куски сливочного масла. Затем блюдо обильно приправляют сахаром и запекают в духовке.

Сладкие блюда

Традиционно на десерт в Норвегии подают выпечку – разнообразные кексы, яблочные запеканки со сметаной и сухарями, булочки с фруктовыми наполнителями или с корицей и ванильным кремом, хлебцы с медом. Распространенный десерт – блинчики свелле с разными наполнителями, а также вафельные трубочки с кремом.

Главный десерт, который подают в каждом доме к праздничному столу – это сладкий и воздушный рисовый крем, любимый детьми и взрослыми. Естественно, каждая хозяйка хранит собственные секреты его приготовления, но в традиционном блюде смешивают отваренный рис, молотый миндаль, сливки и сахар. Затем все ингредиенты взбивают, поливают крем кислым вареньем и подают к столу.

Другой традиционный праздничный десерт – ореховый торт, готовящийся без муки, однако по калорийности способный заменить полноценную трапезу из трех блюд. Основой для этого торта служат орехи, крекерная крошка, сахар, яичные желтки и заварной крем.
Наиболее необычное сладкое блюдо Норвегии – один из сортов козьего сыра, который по цвету и вкусу напоминает вареную сгущенку. Это сыр норвежские хозяйки подают вместо шоколадной пасты к завтраку.

Напитки

Значительную роль в жизни норвежцев отыгрывает молоко. Эта нация по праву считается самой «пьющей молоко» – они употребляют его на завтрак, обед, ужин и просто так, между основными приемами пищи.

Другой излюбленный напиток норвежцев – кофе. Его также пьют в огромных количествах и в любое время суток.

Очень широко в Норвегии употребляются разнообразные травяные настойки, йогурты, кефир, чай и фруктовые компоты, особенно яблочные с медом.

Самыми популярными алкогольными напитками в данной стране являются пиво, водка, ликеры, джин, виски, однако «чисто норвежским напитком» принято считать янтарный линье-аквавит, или акевит – своего рода самогон, который готовится из картофеля и приправляется тмином. Пьют аквавит слегка подогретым.

Слово «линье» означает «экватор». Названием напиток обязан тому, что его перевозят в дубовых бочках морскими путями в южное полушарие, а затем обратно, при этом он пересекает экватор два раза. Благодаря тому, что акевит постоянно движется внутри бочки, он впитывает аромат дерева, приобретает желтоватый цвет и приятный бархатный вкус. Лишь после этого напиток разливают в бутылки. Кстати, у каждой бутылки на внутренней стороне этикетки указано, каким именно судном напиток перевозился через экватор.

Размещено: 17-12-2014 / Просмотров: 0