Национальная кухня Швейцарии

Национальная кухня Швейцарии

Швейцария – страна, которая соединяет в себе несколько культур: итальянскую, немецкую и французскую. Эта страна заимствовала блюда у других народов, внесла изюминку и полноправно считает их своими. 

Большую часть территории Швейцарии занимают горы, именно поэтому популярны сытные и простые блюда сельской кухни. Самым популярным является фондю. Считается, что это блюдо придумали альпийские пастухи, бросив в котел остатки сыра. Туда же добавили чеснок, немного белого вина и с большим удовольствием окунали хлеб в получившуюся вкуснятину. Практически в каждом ресторане Швейцарии готовят фондю. Делают его из выше перечисленных ингредиентов: разные виды сыров, хорошее белое вино и чеснок. Подают блюдо в котелке. Хлеб нанизывают на длинные вилки и окунают в котелок. Вином это блюдо не запивают. Фондю пользуется большим спросом - как у местных жителей, так и гостей страны. Швейцары считают это блюдо национальной гордостью. 

Еще одно знаменитое блюдо из сыра – раклетт из Валлиса. Ломаный или натертый на крупной терке сыр разогревают и подают с картофелем. Заслуженным признанием у гурманов пользуются швейцарский (эмментальский), грайерцкий и аппенцельский сыр. Особым вкусом отличается сыр «Вешерен», его готовят преимущественно зимой.

Известным деликатесом Швейцарии является телятина в сливочном соусе (цюрихский шницель). Те, кто предпочитает поесть сытно, выбирают закуску по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареный картофель. Берн – родина знаменитого рёшти. Рёшти – это тонко нарезанный жареный картофель со шкварками. Национальным блюдом южной Швейцарии принято считать поленту, в составе которого – кукурузная крупа со сливками и кусочки фруктов. На юге очень любят блюдо из риса – ризотто, которое готовят либо по-милански с грибами, либо по-крестьянски с овощами. 

В Швейцарии большой популярностью пользуются супы. Самые известные из них: ячменный суп из Бусекка или Бюндена, базельская мучная похлебка, тичинский суп с требухой. Не может обойтись швейцарская кухня без рыбных блюд. Практически везде и абсолютно по-разному готовят форель, красноперку, пресноводного окуня (эгли) и щуку. По всей стране славу приобрел такой деликатес, как мясо по-бюнденски – нарезанная тонкими ломтиками вяленая говядина. 

Нельзя не сказать о винах Швейцарии. Любовь и уважение заслужили белые вина - «Johannisberg», «Dezaley», «Twanner» «St.-Saphorin», красные вина - «Pinot Noir» «Dole», «Merlot» «Rose der CEil-de-Perdrix», рубиново-красные -«Grumello», «Inferno» «Sassella».

На десерт принято подавать фруктовые пирожки, вишневый и ореховый торты, морковный пирог, швейцарский шоколад. «Цукер Киршторт» - вишневый пирог, одно из любимых лакомств в Швейцарии.

Помимо составления маршрута и плана просмотра достопримечательностей страны, знакомство с меню будет еще одним приятным поводом познакомиться со Швейцарией. Отведав ее лучшие блюда, впечатления от путешествия станут более полными и незабываемыми.

Размещено: 07-07-2014 / Просмотров: 0