Традиции японской кухни

Традиции японской кухни

Японская кухня так же загадочна и необычна, как самая далекая страна Япония. Основой японской кулинарии является рис, а также различные продукты морского происхождения и очень во многом она напоминает другие восточные кухни – корейскую, вьетнамскую и китайскую.

Каждодневная пища японцев состоит из риса, разных сортов рыбы, креветок, крабов, кальмаров, белого хлеба, продуктов из сои. Потребляется все это с соевым соусом и в небольших количествах. 

Но не только набор продуктов вызывает изумление, сам обряд принятия пищи отличается своей необычностью. Перед едой у японцев принято протирать лицо и руки специально подготовленной горячей салфеткой. Перемены блюд нет, так как все блюда выставляются на стол одновременно и употребляются палочками.

Главным достижением японской кухни является, конечно же, суши.

Подают суши парами и поедают их с соевым соусом и японским хреном васаби. Так как разновидностей этого блюда очень много и обычно на стол подают несколько сортов этого продукта, то между различными видами суши, необходимо съесть небольшой кусочек маринованного имбиря, чтобы вкусы суши не смешивались, и можно было по достоинству оценить своеобразный и неповторимый вкус продукта.

Также одно из главных мест в японской кухне занимает неполированный или коричневый рис, причем приготовленный на пару. Он является очень полезным продуктом, так как насыщен всяческими минеральными веществами и протеинами.

Немаловажное место в рационе жителей Японии отведено рыбе в любых ее видах: и отварной, и жареной и даже сырой. Большим спросом также пользуются почти все виды морепродуктов.

Японцы практически не употребляют соль, заменяя ее морской солью. Эта соль, которая получается путем выпаривания на солнце морской воды, является полностью натуральным продуктом и богата минеральными веществами и микроэлементами. Пользуются популярностью у японцев и блюда из мяса, яиц, различных овощей. Разнообразие вкусов этим блюдам придают всевозможные приправы, такие как мисо, васаби, ускус, соевый соус и многие другие.

И все-таки главной традицией японской кухни является сохранение изначального вида и вкуса продуктов. Японские кулинары стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке, чтобы в результате приготовить вкусную и здоровую еду. Именно поэтом жители Страны восходящего солнца являются чемпионами мира по долголетию, в Японии самый низкий в мире показатель ожирения. К тому же японцы еще и болеют меньше всех, в чем немалая заслуга приверженности здоровому питанию, ведь в здоровой еде содержатся все необходимые компоненты для поддержания тонуса организма и активной жизнедеятельности.

Размещено: 24-06-2014 / Просмотров: 1