Гастрономический тур по Таиланду

Гастрономический тур по Таиланду

Основа тайской кухни - сочетание пяти главных вкусов: сладкого и горького, кислого и острого, а также соленого. В супе из мидий может плавать кусочек лайма, мясо подается с жареным бананом, а сладкий десерт посыпан жгучим перцем.

Сталкиваясь впервые с такой кулинарной анархией, можно подумать, что тайцы едят все подряд. Хлеб и любые молочные продукты, популярные в рационе европейцев, в Таиланде - редкость. Хотя хлеб и сметану можно найти, если постараться, но местные жители едят их крайне редко. Однако здесь популярен молочный йогурт, который стали покупать благодаря рекламе.

В Таиланде рис всему голова. Традиционно местные жители едят его во всех мыслимых и немыслимых видах и сочетаниях. Второй продукт по популярности – перчик чили. Хотя он вошел в тайскую кухню всего пять веков назад, сейчас он является одним из главных продуктов. Острейший сорт перца в Таиланде – “птичий глаз”. В блюда идут нарезанные кусочки перца, молотый перец или паста из перца – “нам прик” – своеобразная смесь чеснока, имбиря, креветок, нескольких соусов и других продуктов.

Рыбный соус под названием “нам пла” присутствуют на любом столе. Экзотический для европейцев нам пла готовится из несвежей рыбы, которую специально выдерживают около года, выставляя на жгучее солнце, предварительно посолив. Через год соленая рыбная масса отдает сок, который выдерживают еще несколько недель под солнцем. В итоге получается высочайшего качества рыбный соус.

На завтрак тайцы предпочитают серьезные блюда, например, супы. Часто утром едят рисовую кашу джок, вываривая рис до пюреобразного состояния, добавляя свинину, креветки или курицу, и приправляя все это большим количеством специй.

Занятые люди обычно перекусывают по пути на работу и в обеденный перерыв, покупая готовую еду у многочисленных уличных торговцев. Здесь прямо на глазах варятся супы, жарится мясо и кукуруза, крутятся роллы и т.д. 

На ужин у тайцев принято разом выставлять все 10-12 блюд. Хозяйке при этом не приходится бегать от стола к мойке. Тайцы пользуются вилкой и ложкой одновременно: вилкой кладут еду на ложку и из нее едят. Ножом пользуются редко, т.к. все продукты измельчены. А палочками едят исключительно лапшу. Рис часто едят руками, формируя маленькие шарики и макая их в соус.

Кофе в Таиланде предпочитают пить охлажденным, а чай – со сгущенным молоком. Великолепным местным пивом из ячменя и немецкого хмеля хорошо запивать острую пищу. Самая известная марка Singha. Также популярен национальный рисовый алкогольный напиток лао као. В Таиланде находятся плантации винограда, из которого производят вино. Но вкус у него специфический.

Кухня Центрального Таиланда отличается от кухни южной части страны. В Центральном Таиланде едят рыбу и жасминовый рис, суп том ям гун, разные виды лапши. В Южном Таиланде, где находятся Пхукет и Краби, также едят много морепродуктов, но мало свинины. Здесь очень популярны орехи, особенно кешью и арахис, а также кокосовое молоко.

Все совсем иначе на севере Таиланда. Здесь едят много свинины, очень распространены всевозможные супы, крабовая паста и рыбный соус.

Северо-восток страны предпочитает клейкий рис, острокислые салаты, например, сом там из папайи. В соусах вместо кокосового молока используют сок лайма. 

В традиционной тайской кухне все насекомые съедобны. Опарыши, кузнечики, гусеницы всегда в ассортименте. Тараканов здесь не морят и не уничтожают классическими методами, здесь их жарят во фритюре и едят в качестве закуски.

Тайцы в своих блюдах используют огромное количество специй: имбирь, чеснок, галаган и др. Также здесь великое разнообразие фруктов. А вот десерты здесь готовят редко. Местный манго – совершенно иной фрукт, нежели тот манго, что лежит на полках наших супермаркетов. Стоит попробовать необычно пахнущий, но удивительно вкусный дуриан, мохнатый виноград со вкусом клубники – рамбутан и, конечно же, кокосы, которые продаются повсюду. 

Топ 5 Лучших ресторанов Пхукета:

1. La Gritta– самое уютное и романтичное местечко с итальянской кухней и роскошной картой вин.

2. В Joe’s South самые вкусные десерты из фруктов, а также крабовое мясо и белый снеппер, приготовленные по спецрецепту. 

3. Старинное местечко Savoey Seafood с огромным залом предлагает восхитительно приготовленных лобстеров и карри.

4. Из The 9th Floor открывается умопомрачительная панорама на остров. Здесь необычный интерьер и лучшее на всем Пхукете мясное ассорти с аппетитным грибным соусом.

5. Стильный Baan Rim Pa удостаивался премии за лучшую кухню. Здесь национальное меню и чудесный бар.

Размещено: 10-07-2014 / Просмотров: 0