Гастрономический тур по Норвегии

Гастрономический тур по Норвегии

Главное место в питании норвежцев занимает рыба, начиная от простецкой селедки и вяленой трески и заканчивая изысканной форелью. Норвежские анчоусы издавна считаются деликатесом, их подавали в избранных ресторанах. Например, они входили в меню пассажиров первого класса "Титаника".

Но самая национальная рыба норвежцев - треска в любом виде: отварном, тушеном, соленом и т.п. Признанный норвежский деликатес - язычки трески. Их припускают и обжаривают, варят супы и делают заливное. 

А самый необычный и малоизвестный продукт - клипфиск ("каменная рыба") или вяленая треска, если говорить по-русски. Издавна ее готовили так: рыбу потрошили, резали и солили, промывали и снова солили, опять промывали и сушили на плоском камне. Во всем мире клипфиск известен под названием бакала. Португальцы с испанцами были основными потребителями и распространителями вяленой трески. Эти народы, являясь истыми католиками, соблюдали многочисленные посты, а бедность вынуждала их есть дешевую треску. Норвежцы отдавали предпочтение свежей рыбе, а вяленую отдавали почти даром. Так оборотистые ганзейцы наладили поставки бакалы на юг, отлично на этом зарабатывая.

Однако вяленая треска - не совсем готовый продукт. Чтобы сделать рыбу удобоваримой, надо потрудиться. Трудолюбивые норвежцы придумали свой способ, и на свет появился распространенный в Скандинавии продукт из сушеной трески - лютефиск (“щелочная рыба”). Сушеную рыбу обрабатывали золой, которая содержит естественный щелок. Разработанный веками метод приготовления лютефиска сейчас под силу только самым терпеливым кулинарам. Ведь рыбу необходимо вымачивать на протяжении 8 дней, затем 2 дня в водном растворе щелока и еще 2 дня в простой холодной воде. После чего с рыбы снимают кожу и вынимают кости, отваривают 15 минут. Трека получается прозрачной и нежной, такой ее подают к столу с белым соусом, маслом, обжаренным беконом, козьим сыром, картофелем или тушеным горохом.

В скандинавских магазинах лютефиск продается почти готовым, нужно лишь отварить или запечь. Специфический аромат рыбы норвежцы отбивают алкогольным напитком акевита, который часто идет в паре с лютефиском.

Акевит - любимая скандинавами янтарная тминная водка, настоянная на травах и выдержанная в бочках. Крепость 42-45 градусов. Изобрели акевит датчане, перегоняя из зерна и картофеля свою водку, у них она называется аквавит ("живая вода"). Говорят, в одной картофелине содержится столько крахмала, что из нее можно выгнать стаканчик акевита. В Норвегии знаменитая марка "Линье Акевит". В Скандинавии "живую воду" употребляют как аперитив - подают холодной и выпивают залпом из рюмочек.

Лучшие рестораны Бергена, где можно насладиться “живым” напитком и вкуснейшими норвежскими блюдами из рыбы и мяса:

1. Ресторан Bryggoloftet & Stuene, где предлагаются традиционные бергенские блюда.

2. Модные рестораны Enhjorningenи To Kokker. Здесь предлагают необычный деликатес - рыба под слоем красной икры, приготовленная по спецрецепту.

3. На вершине горы Флёйен расположен знаменитый среди местных жителей ресторанчик Floien Folkerestaurant, куда можно подняться на фуникулере.

4. Ресторан Bryggen Tracteustedнаходится в старинном здании 1708 года и предлагает вкуснейшие блюда по местным ганзейским рецептам.

Размещено: 08-07-2014 / Просмотров: 1