Гастрономический тур по Флоренции

Гастрономический тур по Флоренции

Во Флоренции любой прием пищи не обходится без брускатте - поджаренного ломтя хлеба, пропитанного соком чесночка и смазанного оливковым маслом. Этот пресный ароматный хлеб невероятно вкусен, полезен и малокалориен. Им можно закусывать почти любое блюдо, например, финоккьону - острую салями с фенхелем, очень популярную во Флоренции. Или знаменитую сыровяленую ветчину.

Во флорентийской кулинарии настоящий культ овощей, особенно выделяется шпинат. 

Любителям горячего обязательно стоит полакомиться превосходной жареной рыбкой, а также морским ассорти под названием фритто мисто - темно-золотистые сочные кусочки кальмаров, креветок и сардин, обжаренные, конечно же, в оливковом масле и украшенные лимончиком.

Домашние лингвини - длинные макароны - несмотря на то, что и замаскированы с помощью каракатицы под морепродукт, все равно остаются традиционным итальянским кушаньем. Длинные спагетти сворачивают клубком в центре тарелки, по периметру располагают ломтики нежных морских гребешков и подчеркивают огненно-рыжим соусом из паприки. Блюда должны быть не только вкусными, но и аппетитными на вид – недаром кулинарию называют искусством.

Флорентийцы, как и русские, на первое обожают суп. В особом почете здесь хлебно-овощной суп ribolitta, заправленный оливковым маслом и жгучим перцем. Риболитту придумали крестьяне, которым приходилось варить пищу из остатков овощей и засохшего хлеба. Не менее популярен farro - суп из разных круп, также сдобренный оливковым маслом. Суп Ginestrata - из экзотического сорго с курицей и яйцом - для любителей нестандартных блюд. Простенькая, но очень сытная бобовая похлебка gramugia. Специфический суп из лука - carabaccia. 

Необычное блюдо aqcuacotta ("вареная вода") - аутентичный суп из овощей с мятой и сельдереем, иногда со шпиком и грибами. Подается аквакотта с жареным хлебом. Еще один популярный суп – обычный гороховый – из нута с кусочками корейки.

На второе во Флоренции едят мясо во всех видах. Самое знаменитое блюдо из говядины, зажаренной на углях – бифштекс alla Fiorentina. Говядина используется не простая, а кьянинская. Это мясо белой коровы, которое отличается особой нежностью. Такой бифштекс легко усваивается, не содержит прожилок, в нем мало холестерина. Готовится это изысканное блюдо без единой приправы, только немного соли и перца, а также капля ароматного оливкового маслица. Нужно иметь в виду, что этот вид бифштекса чаще всего прожаривается не полностью, мясо внутри остается с кровью – бифштекс al sangue или совсем сырое в центре, но с жареной корочкой – molto al sangue.

Большая часть сладостей во Флоренции – выпечка. Бесподобны миндальные хрустящие кантучини, приготовленные из пшеничной муки, с апельсиновой цедрой или с добавлением вина, аниса или миндаля. Это лакомство принято есть, заканчивая трапезу. Флорентийцы обычно макают кусочки этого печенья в бокал со сладким вином.

В зимнее время во Флоренции любят готовить угощение под названием хворост ченчи. Это сладкое блюдо получается из яичного теста, аниса, ванили и великолепного вина Vin Santo. Обязательно стоит попробовать крендель buccellato с изюмом, песочный пирог с джемом из самых разных фруктов crostata, который готовят на любом семейном празднике. Невероятно вкусные вафли с анисом brigididni - также обязательное угощение на всех праздниках и ярмарках. Еще один традиционный десерт – цукотто, торт с шоколадом и орехами в форме купола, пропитанный ликером.

ТОП 5 ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ ФЛОРЕНЦИИ

1. La Capanina di Sante 

Колоритное местечко, где можно отведать национальной кухни. Открыто исключительно по вечерам, закрывается глубокой ночью. Славится изумительными блюдами из морепродуктов в самых невероятных сочетаниях. Кухня преимущественно сицилийская.

2. Casalinga Via Michelozzi 

Маленькая и уютная траттория, очень любимая местными жителями. Вкуснейшая домашняя еда. Одно огорчает, долго посидеть не удастся, ведь здесь всегда очередь.

3. Enoteca Pinchiorri

Роскошное место для особо утонченных гурманов. Сочетание французской техники с традиционной кухней. В интернете даже можно заказать книгу рецептов ресторана.

4. Da Sergio

Шикарное место, любимое местным населением. Сюда не стоит даже заглядывать сидящим на диете.

5. Alle Murate

Место легендарное, входит в обязательную программу любого кулинарного тура.

Размещено: 09-07-2014 / Просмотров: 2