Особенности самой изысканной кухни мира

Особенности самой изысканной кухни мира

Ни одна национальная кухня не превосходит французскую в изысканности и оригинальности. Даже в повседневное меню французы смогли привнести настоящую роскошь, поэтому Париж по праву считается центром кулинарного искусства.

Французская кухня – яркий пример совершенства в искусстве приготовления блюд. Ее лексикон органично вошел в мировую кулинарию. Французы уверены, что кулинария это особый вид искусства, а кулинары – настоящие поэты. Они считают, что готовые рецепты – всего лишь канва для приготовления блюда, и каждая хозяйка, используя ее, может создать свой собственный шедевр.
Условно французскую кухню принято делить на три основных вида – региональную, общераспространенную и изысканную (примером последней является придворная кухня французских монархов).

Региональная французская кухня провинций юга (Гаскони, Лангедока и Прованса) отличается остротой, использованием в приготовление блюд большого количества специй, особенно чеснока. На северо-востоке страны различным сортам мяса предпочитают свинину, а жители прибрежных районов употребляют много морепродуктов.

Алкогольные напитки.

Одной из главных особенностей кухни Франции можно назвать повсеместное использование в процессе приготовления блюд коньяка, виноградного вина (некрепленого) и ликера. При этом вино, как правило, подвергается вывариванию, в результате чего происходит испарение винного спирта, а готовое блюдо приобретает приятный аромат и неповторимый вкус. Кроме того, вино служит основной составляющей для приготовления маринадов и бульонов.

Для маринования мяса диких и домашних животных чаще всего используют красное вино, для рыбы – белое. Хотя, конечно, и в этом правиле есть свои исключения. Для приготовления рыбы с белым мясом используют только белое вино, так как красное придает блюду неприятный синий оттенок, что с эстетической точки зрения неприемлемо. Во многих французских рецептах, ставших классическими, рекомендуется применение «нефранцузских» вин, например, порто или хереса. Однако сами французские кулинары зачастую заменяют их местными сладкими винами. В Нормандии для приготовления блюд из рыбы широко используют сидр. В южных провинциях коньяку предпочитают кальвадос или арманьяк.

Соусы. 

Еще одна отличительная особенность французских кулинаров – использование соусов. Англичане по этому поводу шутят: "У нас более трехсот видов религии и всего три вида соуса, а во Франции - наоборот". На самом деле считается, что французы - это авторы более трех тысяч рецептов соусов. Французские домохозяйки считают, что различные соусы придают новый вкус и аромат одним и тем же блюдам.

Специи.

Французская кухня тяготеет к использованию самых разнообразных ароматических трав. Наиболее популярны среди них чабрец, кервель, лук порей, розмарин и эстрагон. Повара в процессе приготовления кладут в кастрюлю небольшие букетики, составленные из разных видов трав, а перед подачей блюда их вынимают.

Сыры.

Сыры – особая страсть французов-кулинаров. Их производят из козьего, овечьего и, конечно же, коровьего молока. На весь мир известен рокфор (голубой овечий сыр, который делают только в провинции Руэрг), камамбер (мягкий жирный сыр, изготовленный из коровьего молока, чей пикантный вкус напоминает грибной), конте (производится в регионе Франш-Конте из не пастеризованного коровьего молока), шевре (один из самых старых среди всех французских сыров, производится в провинции Овернь).

В наш лексикон давно вошло слово «гурман», обозначающее человека, который любит изысканные блюда. Во Франции же так называют любителя вкусно поесть. А вот словом «гурме» на родине басков принято называть человека, хорошо разбирающегося во всех тонкостях и нюансах изысканной пищи.

Размещено: 18-06-2014 / Просмотров: 0