Попробуйте Хорватию на вкус

Попробуйте Хорватию на вкус

Изумительно красивую страну на берегу Адриатического моря — Хорватию, с недавних пор заново открыли для себя туристы. Здесь действительно есть, на что посмотреть: бескрайние зеленые поля, крохотные средневековые деревеньки, живописные горные массивы и лазурное море до горизонта. Эта страна с богатой, драматичной историей и любопытными обычаями. Но знакомство с Хорватией было бы неполным без приобщения к ее традиционной кухне, соединившей средиземноморские и центрально-европейские элементы. 

Традиционные хорватские блюда

Побывать в Хорватии и не попробовать Пршут — настоящее преступление. Это традиционное блюдо готовят по рецептам, бережно передающимся из поколения в поколение. Свиной окорок тщательно натирают солью и маринуют в рассоле на протяжении 10 дней. Затем его укладывают под груз и оставляют еще на половину месяца. После этого Пршуту предстоит четыре месяца коптиться на дубовых дровах и еще некоторое время доходить в прохладном помещении. Вяленое мясо, получившееся в результате, употребляют с местным вином или используют в салатах. 

Чевапчичи — жареные колбаски из перемолотой говядины и свинины, очень вкусны с жареным картофелем и помидорами. Для их приготовления фарш солят, тщательно перемешивают и, обмазав оливковым маслом, жарят на раскаленной сковороде. В качестве гарнира можно использовать кольца неострого лука и традиционные хлебные лепешки - питу. 

Необыкновенно вкусный соус из морепродуктов — Бузара получил свое название от особой корабельной кастрюли. Как и многие блюда Хорватской кухни, он был изобретен рыбаками и впервые начал готовиться в море. Бузара напоминает суп, но имеет более густую консистенцию. Для приготовления используются всё самое свежее и натуральное. Рыбьи кости и головы отваривают в кастрюле около 15 минут, затем процеживают и соединяют с овощным бульоном из моркови, лука и сельдерея. Получившийся соус взбивают миксером до состояния пюре. Несколько видов морепродуктов (мидий, креветок, речных раков) жарят на оливковом масле с чесноком, затем заливают соусом и тушат на медленном огне с разнообразными приправами. Получившееся сытное блюдо можно подавать на стол горячим или использовать в качестве заправки для спагетти.

Сыры

Обязательный пункт программы любого гастронома в Хорватии — попробовать традиционные местные сыры. Богатая и разнообразная природа этой страны благодатна для развития молочной индустрии. Пажский сыр производится на острове Паг из овечьего молока и оливкового масла. Своим необычным ароматом он обязан пряным травам шалфея и розмарина — любимому блюду местных овец. Меджимурский сыр Турош, напротив, традиционно изготавливают из коровьего молока. Он хорошо узнаваем своей конической формой и оранжевым оттенком. Зернистый творог коптят и вялят несколько дней придавая необычный вкус. Своеобразный цвет появляется из-за добавления паприки. Эти сыры не только замечательная закуска к хорватским винам, но и отличный сувенир из путешествия друзьям и родственникам. 

Вина

Винодельческая традиция в Хорватии зародилась еще во времена Римской империи. В наши дни местное вино выигрывает медали на престижных конкурсах по всему миру. Легкое белое Grasevina идеально для рыбных блюд и сыров. Знаменитое Plavac — терпкое красное вино с полуострова Пельешац - для мяса. Prosek — сладкое белое - идеально для десертов. А если захочется чего-то более дорогого и элитного, обязательно надо попробовать вина производства Bibic. 

Не попробовать традиционные блюда страны, в которой Вы отдыхаете, значит лишить себя половины удовольствия от поездки. Кухня, как ничто другое, передает дух Хорватии — яркой, разнообразной и простой. Многие рецепты можно воплотить у себя дома, и на вечер или два вернуть себе вкус неповторимого морского отпуска.

Размещено: 26-08-2014 / Просмотров: 0