Болгарская кухня

Болгарская кухня

Традиционными характеристиками национальной кухни Болгарии неизменно остаются богатая рецептура, насыщенный вкус, пряные ароматы, большое количество свежей зелени, овощей, специй и кисломолочных продуктов. Но, несмотря на это, в нашей жизни болгарская кухня представлена разве что винами и брынзой. А ведь кулинарные традиции этой страны представляют собой уникальное сочетание традиций Востока и южных славян.

Современная кухня Болгарии имеет много общего с турецкой и греческой кулинарией. А в свое время она оказалась под значительным влиянием традиций армянской, венгерской, итальянской и средиземноморской кухонь.

Характерными для болгарской кулинарии являются различные овощи, жареное или тушеное в глиняной посуде мясо с луком, чесноком, жиром и приправами, использование таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза. Наиболее распространенными кулинарными жирами в Болгарии являются оливковое и подсолнечное масла, а также животные жиры – сливочное масло и смалец; редко используются кунжутное и ореховое масла. Поскольку в данной стране климат весьма благоприятен для выращивания овощей, они являются неизменными составляющими салатов, супов, жаренных и тушеных блюд, их фаршируют и запекают традиционным способом в горшочке.

Популярностью здесь пользуются также горячие и холодные супы. Наиболее известные среди них – шкембе чобра и тартар. Шкембе чобра представляет собой наваристый и густой горячий суп, приготовленный на основе свиного желудка и молока с чесноком и красным перцем. Тартар – это легкий холодный суп, который готовят на основе кисело мляка с огурцами, укропом, чесноком и грецкими орехами. Между прочим, болгарское кисело мляко не имеет ничего общего с обыкновенным скисшим молоком. Данный кисломолочный продукт готовится из смеси молока овцы и буйволицы и имеет густую консистенцию.

Болгарские повара предпочитают тушить продукты, а не жарить их, поэтому большинство блюд готовится достаточно долго. В состав практически каждого блюда входит лук или чеснок.
Самыми распространенными вторыми блюдами в Болгарии являются мусака, сарми и пустурва.

Мусака – это слоеный пирог из картофеля с фаршем и луком. Сарми – рис, творог или сыр, завернутый в листья винограда. Пустурва – приготовленная на гриле форель. Хоть в Черном море и обитает около 25 видов рыб, наиболее популярной в кулинарии остается именно форель.

Среди всех видов мяса болгары отдают предпочтение свинине, говядине, ягнятине и баранине. Мясо запекают в глиняной посуде или жарят на решетке в специальной печи, которая называется скара. На скаре готовится шашлык, болгарские котлетки кебапчета и колбаски из фарша кебапче. На скаре жарят также рыбу целиком и подают к столу в таком же виде.

Кухня Болгарии очень душистая и пряная. Почти в каждом блюде неизменно присутствуют две специи – чабер и пажитник. Помимо этого очень распространен душистый и черный перец, петрушка, мята, лавровый лист. Существуют также готовые смеси специй, самой известной из которых является «Шарена сол», содержащая чабрец, пажитник, сладкий и острый перец, жареные тыквенные семечки и соль.

Знаменита болгарская кухня и своей выпечкой: это кифла – булочка с мармеладной начинкой, банница – слоеный пирог с брынзой, пирожка – пирожок с начинкой из брынзы, геврек – бублик, торт Гараш с шоколадом, кокосовым и грецким орехами. Вкусными десертами являются национальные пахлава, халва и лукум с восточным колоритом.

Знаменита Болгария и своими винами; традиции виноделия в этой стране очень древние. Здесь выращиваются не только традиционные, но и уникальные болгарские сорта винограда – Памид, Димия, Мискет, Мелник. Особенно ценятся вина «Мавруд» из Асеновграда и Перушицы, «Мерло» из Стамболова и Сакара, красное «Каберне Совиньон» из Ямбола, Оряховицы и Сливена. Не менее популярны и белые вина – сладкие «Димят» и «Мускат» из Помория, сухие «Тралинер» и «Эвскиновград», «Мискет» из Стралджи.

Несмотря на то, что вся территория страны является в той или иной степени «виноградной», красное вино традиционно производят на юге, а белое – на севере.

Болгария славится своими качественными ароматными коньяками из Плиски, Евксинограда и Помория, а также традиционными алкогольными напитками ракия и мастика.

Ракия – крепкий спиртной напиток, напоминающий бренди. Ракию получают путем дистилляции ферментированных фруктов. Обычно ракия имеет крепость 40%, но домашний напиток может быть и более крепким – до 60%. Наиболее распространена сливовица – ракия, изготавливаемая из слив.

Жители Болгарии очень трепетно относятся к своей вере, поэтому для них характерно соблюдение религиозных традиций. Это в большой мере касается празднования таких религиозных событий, как Рождество и Пасха, день Николая Чудотворца и Святого Георгия. Каждый из этих праздников предполагает подачу определенных блюд, которые готовятся по старинным традиционным рецептам. Так, в Пасху никак не обойтись без козунака, в Сочельник традиционно готовятся чушки из перца и постная сарми, на Новый Год – квашеная капуста, день Святого Николая встречают всевозможными рыбными блюдами, а день Святого Георгия – молодым ягненком.

В Болгарских ресторанах традиционно подают к столу блюда достаточно больших размеров, поэтому не каждому гостю удастся осилить классический набор с десертом и аперитивом.

Размещено: 29-09-2014 / Просмотров: 30