Кухня Австралии

Кухня Австралии

Причудливая смесь гастрономических вкусов, пристрастий и изысков со всего мира – такими словами можно описать кухню Австралии, пожалуй, самую разнообразную и экзотическую кухню мира.

Существенное влияние на австралийскую кухню оказали британские кулинарные традиции, хотя огромным является также влияние итальянцев, ирландцев, новозеландцев, греков, югославов, немцев, вьетнамцев и китайцев.

Нужно сказать, что Австралия с огромной скоростью выходит в лидеры мировых кулинарных держав и центр мировой гастрономии всё быстрее смещается из Франции на этот уникальный континент.

Характерным является адаптация рецептов различных кухонь мира для современной австралийской, и в местных ресторанах это называется «Modern Austrailian». Возрождается также кухня австралийских аборигенов: «Вush tucker» («приготовленная на углях»), многие блюда которой по достоинству оценены истинными гурманами. Одним из самых популярных и любимых национальных блюд является солёная, с горьковатым привкусом паста веджимайт (vegemite), приготовленная из дрожжевого экстракта, лука и сельдерея, которую едят, густо намазывая на крекеры или хлеб. Ещё одно национальное блюдо – мясной пирог пай, приготовленный из слоёного теста с мясной начинкой и напоминающий беляш. Есть и совсем уж экзотические блюда, например, деликатесы из личинок уитчетти или жуков.

Мясные блюда

Можно сказать, что ключевая роль в австралийской кухне принадлежит мясным продуктам. Наряду с традиционной говядиной, ягнятиной, бараниной и свининой используется также мясо кролика, страуса эму, кенгуру, крокодила и опоссума. Кстати, сладковатое мясо кенгуру является единственным действительно диетическим мясом в мире, оно имеет всего лишь 1 % жирности. Одним из самых экзотических блюд можно назвать мясо кенгуру в соусе квандонга. Разнообразие мясных блюд удивит даже самых искушённых гурманов, хотя австралийцы предпочитают мясо, приготовленное на гриле. Барбекю можно назвать некоей разновидностью «национального спорта», здесь на каждой парковке можно воспользоваться электрическим мангалом и самостоятельно приготовить своё любимое блюдо.

Морепродукты

Важная составляющая меню австралийцев – морепродукты, ассортимент которых поражает своим разнообразием. Лобстеры, лангусты, устрицы, гребешки, крабы, осьминоги, креветки готовят в основном по азиатским рецептам, хотя белые австралийцы больше предпочитают fish'n'chips – это рыба с картошкой фри. Кроме широко известных видов морской рыбы, здесь есть много местных видов: рыба-шпепер по вкусу напоминает судака, мелкая и вкусная вайтбейт, достаточно жёсткая барракуда. Очень интересен старинный австралийский метод приготовления рыбы на гриле: на тлеющие угли выкладывают толстый слой травы, на который кладут рыбу, потом опять слой травы, покрытый горячими углями.

К мясу и рыбе в большинстве случаев подают соус чатни, приготовленный из яблок и имбиря с добавлением гвоздики и винного уксуса. В качестве приправ используют индийские специи, тасманийский перец, лимонный мирт.

Овощи и фрукты

Для любителей овощей и фруктов Австралия – настоящий рай. Из овощей можно назвать европейскую цветную капусту, листья перца, китайский салат, чечевицу, бобовые, кукурузу, шпинат, и самый популярный – австралийский томат. Тасманские яблоки и груши, тропические бананы, киви, ежевика, квандонг (десертный персик), манго, слива какаду, авокадо, папайя, лайм, ананас, личи, иньям, орехи банья, семена австралийской акации – это ещё не весь список фруктов, которые местные кулинары используют как для приготовления салатов и десертов, так и экзотического гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Очень оригинально здесь готовят бананы: их подают жареными в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Десерты

Что касается десертов, то самым известным считается ламингтон – нежный, покрытый глазурью из шоколада и обсыпанный кокосовой крошкой, бисквит. Раньше ламингтоны делали с начинкой из малины или клубники, а сейчас их чаще всего готовят без начинки, или же берут для этого взбитые сливки. Павлова – ещё один вкуснейший десерт – это безе со свежими сливками и с киви. Очень популярно и австралийское печенье из овсяных хлопьев и кокосового ореха – анзак.

Чай

Австралийцы – большие поклонники чая, причём всех его видов, но особенно – зелёного. Популярными являются также молоко, кофе, фруктовые соки и молочные коктейли. В прохладительные напитки здесь любят добавлять сок лимона и имбиря, листья мяты.

Алкоголь

Нужно сказать, что в Австралии очень хорошие вина, приготовленные из культивируемых португальских, испанских, французских сортов винограда и не уступающих по своему качеству известным европейским брэндам. Во всём мире хорошо известны Токай и Мускат из штата Виктория, Семильон из Долины Хантер. Заслуженной известностью пользуются Дарк Хорс, Мерло, Миранда, Кенгуру Ридж, Шардоне, Линдеманс, Рислинг Траминер.

Одним из самых популярных у австралийцев напитком является пиво, наиболее популярные сорта которого – это Боугз, Свон, Карлтон Коулд и Куперс. Пиво марки Foster's, которое в 1886 году создали два брата-американца Фостер является национальной гордостью Австралии. Этот сорт покорил буквально весь мир, он продаётся в 150 странах, а в Европе входит в десятку наиболее продаваемых марок.

В заключение нужно сказать, что Австралия, так же как Франция, Италия, Германия может быть разделена на гастрономические регионы, в каждом из которых есть свои «коронные» блюда, например, «гребешки Коффин Бэй», «сёмга из Тасмании», «устрицы Сиднея», «сливки Королевского Острова», «манго из Боу».

Размещено: 30-07-2014 / Просмотров: 19