Американская кухня

Американская кухня

Национальная кухня Америки отличается причудливой смесью блюд самых различных стран. Традиции коренных племен и народов Америки объединились с традициями испанских, французских, португальских, итальянских завоевателей. Вообще многие не признают даже существования американской национальной кухни, поскольку считают, что нет смысла говорить, например, о «канадской кухне по-французски» или о «мексиканской по-испански».

Несмотря на это, существует ряд особенностей, характерных для кухонь стран американского континента. Например, на кухню Канады оказали влияние кулинарные традиции индейцев, англичан, французов и американцев. Здесь вас могут угостить такими экзотическими блюдами, как горб бизона, хвост бобра, печень тюленя, медвежья лапа. А в местных монастырях ревностно хранят рецепты таких французских блюд, как анисовый бисквит, яблочные пирожные, слоеные пирожки.

Питательный режим жителей Соединенных Штатов весьма прост. На завтрак американцы, как правило, едят жареное яйцо с беконом и тостом, большой пончик, кофе со сливками или апельсиновый сок, кукурузные хлопья. Ленч, в деревне являющийся обедом, в больших городах сильно упрощен и очень далек от принципов правильного питания: в него входят либо многослойный сэндвич, либо рубленый бифштекс с картофелем фри, либо бутерброд с парой сосисок, а также стакан колы. Ужин обычно начинается с коктейля и всевозможных закусок. Также вечером подают супы (чаще всего фруктовые или супы-пюре).

Посетив любой ресторан в США, вы непременно обнаружите в меню большое разнообразие сэндвичей и бургеров, которые традиционно подаются с жареными луковыми кольцами, картофелем фри и салатами.

Из необычных американских продуктов питания, нечасто встречающихся в кухнях народов Европы, можно назвать банановый хлеб – сладкий банановый кекс с изюмом и орешками, чизкейк, кленовый сироп, который добавляется практически во все десерты, молочные каши, коктейли и во многие соусы, а также американский сыр – по консистенции напоминает творог, но имеет совершенно другой вкус. Нельзя не упомянуть знаменитое арахисовое масло, употребляющееся в чистом виде, намазанным на хлеб, а также в составах хлопьев, мороженого и т.д.

В США употребляют также большое количество свежих овощей в виде всевозможных салатов. Очень распространены здесь фасоль, лук, помидоры, картофель, сельдерей. В большинстве американских кафе стоимость овощного салата включена в стоимость основного блюда, и он является обязательным приложением к обеду или завтраку, как и стакан холодной воды. Огромной популярностью пользуется зеленый салат, который подают крупно нарезанным, и сдабривают разными специями уже на столе.

Важное место в кухне жителей Америки, особенно проживающих в прибережных районах, занимают большие розовые креветки, омары, лангусты, устрицы. Из мяса наиболее часто употребляют телятину и говядину – обычно в жареном виде. Из колбасных изделий самыми популярными являются бекон, окорок, сосиски. Из птицы – индейка и курица. Индейка, кстати, является традиционным праздничным блюдом – ее начиняют фаршем из хлеба, каштанов и шалфея, и подают к столу с соусом из брусники.

Американцы являются большими поклонниками сладостей, поэтому всевозможное печенье, пирожные и конфеты часто обогащают минералами и витаминами. Популярностью пользуются фрукты – из них готовят салаты, компоты, желе и пудинги, подают их с сыром, сливками или пирожными. После десерта, как правило, пьют кофе.

Национальным злаком Америки является кукуруза, известная как «индейская пшеница». Молодые отваренные початки едят с маслом и сиропом. Из кукурузы готовят хлопья, каши и суфле. В Латинской Америке кукуруза и вовсе является основой всех национальных блюд – из нее готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Особой популярностью пользуются тортильяс – лепешки из кукурузной муки, которые едят с различными приправами, чаще всего с сыром и острыми соусами. Также можно свернуть лепешку в трубочку и затем наполнить ее начинкой.

Исконная американская еда, позаимствованная у индейцев – это дикий рис. Он традиционно являлся основным источником пищи для многих племен среднего запада Америки и Канады. В наши дни такой рис считается деликатесом, в нем содержится множество необходимых организму веществ, а для его приготовления требуется гораздо меньше времени. Это блюдо можно встретить в меню большинства американских ресторанов.

Многие уверены в том, что кухня США состоит только лишь из «блюд-эмигрантов», но необходимо отметить, что имеется в ней и эксклюзивный момент. Единственная кухня на территории Северной Америки, не имеющая аналогов в мире – это кухня потомков кейдженов, первых французских переселенцев. Отличительной особенностью данной кухни является огромное разнообразие острых томатных и перечных соусов, наиболее знаменитым из которых является соус «Табаско», появившийся в Луизиане и покоривший весь мир. Также известными традиционными блюдами этой кухни являются рис с овощами по-кейдженски, мясо аллигатора и свинина на ребрышках с острым томатным соусом.

Чаще всего в американской кухне используются такие специи как паприка, чеснок, чили, тмин, сельдерей, черный перец, кардамон.

Стоит отметить, что в последнее время американской общественностью начинает овладевать идея здорового питания. Многие жители США начали отдавать предпочтение обезжиренной пище, богатой витаминами и белками. Также здесь распространяется движение борьбы с неумеренным потреблением алкоголя – некоторые города даже были объявлены «городами трезвого образа жизни». В таких городах невозможно достать никакого спиртного, кроме слабоалкогольного пива.

Все большее число американцев стараются есть только ту пищу, которая полезна для здоровья. Они уверены, что необходимо каждый день выпивать хотя бы по стакану свежевыжатого фруктового сока, содержащего витамин C, употреблять сыр и молоко, богатые кальцием, а также каши, обогащенные протеином и железом и, естественно, помнить о свежих овощах, богатых минеральными солями.

Размещено: 31-07-2014 / Просмотров: 3