Секреты правильного питания от Брайана Уонсинка

Секреты правильного питания от Брайана Уонсинка

Поход в ресторан с пользой для здоровья, или Секреты правильного питания от Брайана Уонсинка.

Посещение ресторана для современного человека – обычное дело. Но посетители ведь хотят и отдохнуть хорошо, и полакомиться вкусной, и в то же время здоровой пищей. О том, как в ресторане сделать выбор именно в пользу полезной еды мы сегодня и поговорим. 

На web – портале известной американской телеведущий Опры Уинфри профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк дает несколько ценных советов завсегдатаям ресторанов. Ученый возглавляет Лабораторию пищевых продуктов и брендов, которая в частности занимается изучением чисто психологических механизмов переедания и ищут ответ на вопрос: «Почему люди покупают и едят именно ту пищу, которую они покупают и едят?». К слову, с наработками ученых можно ознакомиться в книге «Slim By Design». 

По результатам исследований, около 58% американцев посещают рестораны хотя бы раз в неделю, заказывая при этом порции в два – три раза больше тех, что готовят в домашних условиях. С чем же это связано? 

При визите в ресторан следует помнить несколько нюансов, дабы получить массу удовольствия и для души, и для здоровья. 

В первую очередь, выбор блюд из предложенного меню следует делать обдуманно и с учетом пользы продуктов, входящих в их состав. Рестораторы всего мира при формировании меню следуют принципу «Z» - люди читают меню, вычерчивая эту букву, часто при этом «теряя» из поля зрения блюда с полезными составными. Брайан Уонсинк подчеркивает, что здоровые опции редко выделяются в меню графически – цветом или жирным шрифтом – и имеют тенденцию располагаться в центре правой части меню, в которую мы меньше всего заглядываем. 

При колебании в выборе блюд профессор рекомендует вспомнить человека, который является образцом здорового образа жизни и поставить себя на его место – такая тактика действует безотказно и на взрослых, и на детей. Анализ тысяч меню, а соответственно и калорий в них, позволил команде Уонсинка сделать пикантное открытие – пункты меню, отмеченные словами «хрустящий / ая» имеют до 130 калорий больше, нежели «нехрустящие», а блюда со словами «маринованный / ая» - на 60% калорий меньше за блюда без такого прилагательного! 

Как сделать хлеб более калорийным? Профессор рекомендует хлеб намазать сливочным маслом, ведь это лучше, нежели макание в блюдце с оливковым маслом и делает хлеб на 19% калорийнее. 
Брайан Уонсинк советует при выборе блюд здоровой пищи осведомляться в официантов о трех любимых легких блюдах шеф – повара и выбрать какое – нибудь из них. «Это удивительно, как много власти у нас, как у потребителей, которой мы не пользуемся», - сетует профессор. Ведь если Вы хотите незаявленное в меню блюдо – можете сделать специальный заказ, не стесняясь этого. 

Удачных Вам походов в ресторан, и пусть все будет вкусно! 

Размещено: 20-02-2015 / Просмотров: 1