Где обедали короли? Самые старые рестораны в мире.

Где обедали короли? Самые старые рестораны в мире.

Выяснять, какой ресторан в мире самый старый – дело сколь ответственное, столь и неблагодарное.

В каждой европейской столице найдутся свое раритетное место и свои доказательства «самого-самого».

Я не возьмусь устанавливать истину, а, пожалуй, предложу вашему вниманию четыре заведения, достойные историко-гастрономической экспертизы.

Список продолжайте самостоятельно, в зависимости от тех стран, где побываете.


CASA BOTIN (Мадрид). С 1725 года.

Адрес: Cuchilleros, 17. Телефон: + 34 91 366 42 17, www.botin.es

Фирменное блюдо: жареный молочный поросенок (Cochinillo asad), 117,50 евро.

На видном месте у входа в Casa Botin – табличка со ссылкой на Книгу рекордов Гиннесса: авторитетное издание подтверждает звание «самого старого ресторана мира, постоянно работающего на одном месте с 1725 года».

Для этого семья Ботин – владельцы ресторана с той поры и по сей день – прошла непростую процедуру подтверждения своего рекорда у Гиннесса. Другие рестораны Старого Света пока не смогли опровергнуть звание Botin и делают себе рекламу, основываясь не на фактах, а на легендах. Свои легенды есть и у Botin – расспросите официанта о любимом столике и блюде Эрнеста Хемингуэя, говорят, он тут был завсегдатаем. Или узнайте, кем – до того, как стать знаменитым придворным художником – в Botin подрабатывал молодой испанец Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес. Интерьер ресторана выдержан в духе XVIII века – он просто с тех пор не менялся, все по-домашнему, уютно и вполне доступно. Обед из трех блюд с домашним вином обойдется примерно в 100 евро на человека. В Botin лучше бронировать столик, ресторан - обязательный пункт туристической программы по исторической части Мадрида, что, конечно же, минус и мешает погрузиться в аутентичную обстановку, но, в общем, не смертельно.

Совет: в обеденное время попасть в Botin можно и без записи, в вечернее – практически невозможно.

TOUR D'ARGENT (Париж). С 1582 года.

Адрес: 15 Quai de la Tournelle. Телефон: + 33 1 43 54 23 31, www.latourdargent.com

Фирменное блюдо: жареная утка под прессом (Canard a la presse, Caneton a la presse, Caneton Tour d'Argent), 72 евро.

По словам владельцев заведения (оно принадлежит семье французов по фамилии Тераиль), 4 марта 1582 года тут обедал король Франции Генрих IV. Правда, тогда на месте ресторана была небольшая таверна, и вывеска Tour d'Argent («Серебряная башня») появилась здесь только в 1780 году, но кто будет спорить? Чтобы отведать здесь знаменитую утку в собственном соку, необходимо бронировать стол за несколько дней, а лучше недель. Хозяева Tour dArgent держат свою ферму по разведению уток, каждая птица пронумерована, и гости ресторана получают на память открытку с изображением и номером той, которая оказалась у них на столе. В 2003 году на кухне заведения отпраздновали миллионную приготовленную утку. Еще Tour dArgent славится своим винным подвалом: в 2009 году там находилось 15 000 наименований вин количеством 450 000 бутылок на 400 страницах винной карты общей стоимостью около 45 миллионов евро. Самый старый экземпляр коллекции – времен Французской революции. Интерьер – гордость ресторана, здесь есть стол, за которым обедали в 1867 году в Cafe Anglais русский император Александр II и король Пруссии. На стенах – фотографии великих гостей Tour d'Argent: так, на снимке 1948 года королева Елизавета и принц Филипп.

Прекрасный вид на Собор Парижской Богоматери, высокий сервис, высокая кухня стоят соответственно: счет на двоих, включая аперитив, не самое дорогое вино и обязательные 15% за обслуживание – порядка – 400 евро.

Совет: с помощью сомелье в винной карте можно отыскать винтажное бургундское не дороже 100 евро за бутылку.



STIFTSKELLER ST.PETER
(Зальцбург). С 803 года.

Адрес: St. Peter Bezirk, 4 Телефон: +43 662 84 12 680, www.stpeter-stiftskeller.at

Фирменное блюдо: ужин-концерт Моцарта из 4 перемен блюд по рецептам XVIII века, 75-120 евро.

Погреб Св. Петра в Зальцбурге появился на месте монастырской харчевни. Его владельцы утверждают, что тут чревоугодничали с благословления духовенства еще в эпоху Карла Великого, и сам Карл бывал в погребе. Тем не менее, в ресторане поддерживают традиции и интерьер в стиле XVIII века и особенно пользуются именем своего знаменитого земляка – Вольфганга Амадея Моцарта, прославившего Австрию в ту эпоху. Ежедневно в 20:00 в Stiftskeller начинаются элегантные ужины-концерты, где под музыку из «Волшебной флейты», «Женитьбы Фигаро», «Дон Жуана» и других произведений великого композитора можно попробовать крем-суп с лимоном и корицей, запеченную с трюфелями куриную грудку, картофель, фаршированный грушей, и овощи из садика отца-настоятеля монастыря Святого Петра, а на десерт – медовое парфе с фруктами и карамельным соусом. Цены достаточно демократичны, музыка – непременно живая, персонал – в париках и камзолах.

Совет: непременно попробуйте Зальцбургский нокерльн – австрийский десерт-суфле, который готовят в духовке по принципу омлета.

RULES (Лондон) c 1798 года.

Адрес: 35 Maiden Lane Телефон: + 44 20 7379 0258, www.rules.co.uk

Фирменные блюда: дичь, пироги и пудинги, 27-47 фунтов за основное блюдо.

Rules открыл в Лондоне Томас Рул в 1798 году, и сейчас это – самый старый ресторан Лондона. Меню и интерьер тут консервативны как британский высший свет, цены стабильны как фунт стерлингов, а посетители элегантны и похожи на героев старых фильмов. Тут бывали Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Джон Голсуорси, Лоуренс Оливье, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин. Rules пережил 9 английских монархов и только три раза сменил владельцев. У ресторана есть свои охотничьи угодья, откуда к столу доставляют диких уток, фазанов, бекасов, куропаток, тетеревов, оленину, кроликов, форель и раков.

Совет: помните, что охотничий сезон в Англии – не круглый год, поэтому лучший выбор традиционных блюд в Rules – с октября по январь.

Размещено: 25-09-2014 / Просмотров: 0