Томатный сок

Томатный сок

В последнее время диетологи все больше говорят о соках как о незаменимом элементе здорового образа жизни. Однако соки фабричного производства проходят долгий путь, прежде чем попасть к потребителю. Один из самых популярных пакетированных соков – томатный. Попробуем разобраться, каким образом в нем сохраняются полезные вещества.

Томатный сок – богатый источник полезных веществ. Он содержит большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, а также органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую, винную; сок из перезрелых томатов содержит янтарную кислоту – одну из наиболее полезных и ценных.

Помидоры содержат много витаминов: A, E, H, группы B, а также огромное количество витамина C. Богат и минеральный состав томатов, представленный калием, кальцием, хлором, магнием, фосфором, железом, йодом, серой, цинком, марганцем, медью, фтором, селеном, хромом, бором, кобальтом, рубидием, молибденом и никелем – подобным разнообразием могут похвастать лишь немногие виды овощей. Углеводы, белки, пищевые волокна и жиры в помидорах также присутствуют, но при этом данные овощи являются очень низкокалорийными, поэтому их нередко включают в диеты для похудения.

В томатах также содержится природный пигмент ликопин, который придает зрелым овощам ярко-красный цвет. Данное вещество является сильным антиоксидантом, препятствующим возникновению злокачественных новообразований. Специалисты утверждают, что ликопин сохраняет свои полезные свойства даже после пастеризации, следовательно, пакетированный томатный сок является также очень полезным.

Помимо всего прочего, томатный сок обладает антимикробным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектами, укрепляет сосуды и предупреждает развитие атеросклероза, снимает нервное напряжение и способствует восстановлению организма после стрессов.

Необходимо отметить, что томатный сок не следует употреблять с продуктами, содержащими большое количество белка и крахмала – творогом, яйцами, мясом, рыбой, хлебом, картофелем – поскольку это может стать причиной образования камней в почках. Помидоры хорошо сочетаются с орехами, растительным маслом, чесноком, сыром – при таком употреблении пища отлично усвоится и принесет максимум пользы.

Производители часто указывают на упаковках: «100% натуральный сок». Однако под данным названием могут продаваться два вида сока: восстановленный из концентрированного и свежевыжатый.

Если говорить о свежевыжатых соках, то их в нашей стране не так много. Бесспорно, данная технология способствует лучшей сохранности вкуса и аромата, а также полезных веществ. Однако свежевыжатый сок из томатов может производиться и упаковываться только в сезон сбора помидоров, а это значительно ограничивает срок реализации продукта (с августа по октябрь).

Поэтому большинство производителей занимается выпуском восстановленного томатного сока.
Восстановленный томатный сок делают следующим образом. Сперва из помидоров выжимают сок и удаляют из него определенное количество влаги, то есть концентрируют до объемов, более приемлемых для хранения. Затем концентрированный сок поддается пастеризации, после чего его разливают в асептичные емкости, где он и хранится до момента разлива в пакеты для продажи.

Кстати, сегодня производитель не обязательно должен содержать собственные плантации помидоров. Достаточно купить у другого производителя томатный концентрат, после чего на своем заводе восстановить из него сок. А сделать это очень просто – необходимо лишь добавить в концентрат такое количество воды, какое было изъято из него в процессе приготовления. Данная технология дает возможность круглый год наслаждаться напитком.

Конечно, восстановленный томатный сок несколько уступает свежевыжатому в плане вкусовых качеств и полезных свойств, но не настолько, чтобы полностью от него отказываться. Кстати, свежевыжатый томатный сок имеет максимальную полезность сразу после отжима. Однако так как в магазинах продается лишь сок, который подвергался пастеризации, независимо от способа производства, не столь уж важно, был ли данный напиток восстановлен из концентрата, или разливался непосредственно после отжима. Дело в том, что при пастеризации несколько снижается содержание витаминов, которые не являются стойкими к высоким температурам, к примеру, витамина C. Зато витамины группы B, каротин и большинство минеральных веществ при пастеризации сохраняются хорошо. Кстати, некоторые производители в концентрированные соки дополнительно вводят смеси витаминов, таким образом регулируя состав полезных веществ в напитке.

Если говорить о консервантах, то, как правило, они не используются в процессе производства томатного сока, если не учитывать поваренную соль, которую некоторые производители добавляют в продукт с целью улучшения вкусовых качеств.

Продолжительный срок хранения томатного сока достигается благодаря пастеризации и особой упаковке Tetra Pak, представляющей собой полностью асептичный упаковочный материал, который состоит из нескольких слоев бумаги, пищевого полиэтилена и фольги. Такая упаковка замечательно защищает продукт от проникновения вредных микроорганизмов, окисляющего воздействия кислорода и контакта с солнечными лучами.

Размещено: 28-11-2014 / Просмотров: 1