Особенности этикета для кулинарных туристов

Особенности этикета для кулинарных туристов

Каждая страна интересна для туризма не только интересными памятниками истории и архитектуры, но и своей культурой. Важной частью каждой культуры является этикет. Отправляясь в поездку необходимо заранее узнать об особенностях правил поведения, так как по незнанию, можно попасть в неловкую ситуацию. Например, вы захотели провести приятный романтический вечер с любимым человеком, но нарушив правила этикета, вы привлечете к себе нежелательное внимание окружающих и вечер будет испорчен. Для того чтобы не попасть впросак и избежать неловких ситуаций, отправляясь в поездку необходимо хотя бы немного познакомиться с этикетом выбранной вами страны. 

Такое явление как застольный этикет у нас практически не соблюдается. Это западное веянье, которое не сильно у нас прижилось. Поэтому, отправляясь в Европу, а особенно в Германию или Австрию, Вам обязательно необходимо изучить особенности застольного этикета. В противном случае в любом европейском ресторане на вас будут обращать внимание. Делать замечание вам, конечно же, никто не будет, но будьте готовы к молчаливым насмешкам за спиной, а это, согласитесь, не очень приятно. Для того чтобы избежать подобных ситуаций необходимо, как минимум знать, что вилку необходимо держать в левой руке, а нож всегда в правой. 

В азиатских странах же ситуация с застольным этикетом обстоит иначе. Их правила поведения за столом совершенно отличаются от знакомых нам с детства правил застольного этикета. Так же следует учитывать, что там совершенно другая культура, и что наказанием за нарушения этикета в их стране может быть не только смех за спиной, но и что-то более серьезное. 

В привычных нам суши барах и ресторанах не обязательно есть палочками, но перед поездкой в Японию все-таки стоит научиться ими пользоваться. Необходимо научиться не только правильно держать японские палочки, но так же необходимо научиться хорошо ими пользоваться. Запомните, что палочки – это полноценный столовый прибор, и «рисовать» ими на столе или указывать или в чью-то сторону считается признаком плохого воспитания и некорректным поведением. Так же нарушением этикета считаются попытки «вождения» палочками пообщей тарелке в попытках найти кусочек поаппетитней. Первым приступать к еде должен хозяин дома или пригласивший вас в ресторан человек. Если вино в вашем бокале закончилось, то ни в коем случае не следует наливать его самостоятельно. Следует подождать до того момента, когда это сделает сосед по столу. Считается некрасивым оставлять рис на тарелке, но это правило не очень строгое в отличии от правила, которое нельзя нарушать - ни при каких обстоятельствах нельзя втыкать палочки в чашу с рисом. Это считается очень плохим знаком так 

Туристическая поездка в арабские страны удивит вас и, порой, может даже шокировать своей экзотикой. Столовые приборы, как таковые, там очень редко используются. Нормой поведения за столом считается еда руками (в основном правой рукой). Это касается и тех блюд, которые по определению проще кушать ложкой или вилкой (например - рис). Считается плохим воспитанием переедать за столом. Будьте готовы к тому, что вместо привычного «спасибо, все было очень вкусно» от посетителей ресторана вы услышите «благородную отрыжку». Конечно, такое случается все реже и реже, но западные правила этикета и норм поведения за столом во время дружеских застолий и семейных встреч мало кто соблюдает. А дома о них вообще практически никто не вспоминает, поэтому, если вас пригласили на ужин домой, то не следует ничему удивляться (это не неуважение к гостю, просто у них так принято себя вести).

Размещено: 26-06-2014 / Просмотров: 0