Нужны ли чаевые? Мировая практика

Нужны ли чаевые? Мировая практика

Начнем с того, что оставлять чаевые вовсе не обязательно, поскольку это лишь один из обычаев, придуманных людьми. Уважать обычаи или нет, дело каждого из нас. Тем не менее, помните о том, что качество обслуживания в сфере услуг зачастую зависит от того, насколько щедры клиенты. 
Общее правило гласит, что сумма в 10% от стоимости заказа – та норма, которой стараются придерживаться во всех странах мира. Тем не менее, в каждой сфере существуют свои собственные правила того, как и сколько оставлять на чай, которые нередко отличаются от общепринятых правил.

Официанты

Если мы говорим об официантах, то для них стандартом считается сумма в 15%. Оставлять следует больше, если:

  • Вы в большой группе людей 
  • Оставляйте на 5-7% больше, если ресторан считается элитным. 
  • Ваш заказ является специальным, т.е. каким-то образом отличается от общего меню. 
  • Вы довольно долго находитесь в ресторане за столиком, занимая место.
  • Вы считаете, что обслуживание заслуживает всяческих похвал.
Водители такси

В качестве чаевых оставляйте не менее 10% от стоимости поездки на такси. Разумеется, можно оставлять и большую сумму, если вы считаете, что вы доехали до места назначения быстро и с комфортом. Оставляя чаевые, просто заплатите водителю за поездку, сказав, что сдачу он может оставить себе. В качестве альтернативного варианта просто задерите сдачу и дайте деньги на чай. 

Курьеры

Несмотря принятую норму в 10%, всегда можно оставить больше или меньше чаевых. Все зависит от качества обслуживания, скорости доставки, размера заказа и т.п. 

Парикмахер

Если мы говорим о салоне красоты, то здесь можно оставлять парикмахеру абсолютно любую сумму. Давайте чаевые после того, как вы оплатили счет. Также желательно поблагодарить человека, если тот задержался из-за вас на рабочем месте, или когда парикмахер выполнил свою работу лучше, чем вы ожидали. Как показывает практика, люди чаще оставляют больше чаевых бармену, которых за пару минут сделал вкусный коктейль, чем тому, кто привел вашу прическу в норму. 

Советы по чаевым

В отношении того, сколько оставлять чаевых и как это делать, можно дать несколько советов. Всегда помните, что чаевые – это основная часть зарплаты сотрудников сферы услуг в США и Европе. Разумеется, у каждого есть своя фиксированная ставка, но деньги на чай, которые оставляют клиенты, является основой их финансового благосостояния.

Размещено: 01-06-2014 / Просмотров: 0