Ресторанный рейтинг Мишлена

Ресторанный рейтинг Мишлена

Гид Мишлена (Le Guide Michelin) представляет собой популярную серию ежегодных путеводителей для туристов, предлагающих обзор многочисленных европейских отелей и ресторанов и присуждающий последним в зависимости от сервиса, качества кухни отличительные звезды Мишлен. 

Самый первый гид был опубликован основателем Андре Мишленом в далеком 1900 году и предоставлялся бесплатно в течение более двадцати лет. Гид сначала представлял собой список определенных мест, которые могли быть полезны путешествующим: отели, закусочные или автомобильные стоянки. В 1920 году путеводитель стал продаваться за небольшую плату, одновременно в него были добавлены рейтинги ресторанов в соответствии с их ценами, где рестораны с более высокими ценами выделялись одной звездой, слегка похожей на цветок. В 1926 году условия рейтинга несколько изменились, и с тех пор звезда рядом с наименованием заведения стала означать качество кухни, а еще две звезды добавились с начала 30-х годов. 

Ресторанный рейтинг Мишлена считается одним из самых престижных и узнаваемых из различных кулинарных рейтингов, распространенных в Европе. Желанные звезды путеводителя Мишлена присуждаются только исключительно выдающимся ресторанам с самыми высокими стандартами обслуживания. В зависимости от качества работы в рейтинге ресторан теоретически может заработать до трех звезд. Однако в путеводителе звезды присуждаются крайне редко, поэтому из нескольких тысяч перечисленных в нем заведений лишь очень небольшое число ресторанов в действительности получили хотя бы по одной звезде. 

Лишь факт попадания ресторана в путеводитель, даже не имеющего звезды Мишлена, является признанием мастерства шеф-повара и может послужить толчком к коммерческому успеху самого заведения. При этом ресторанам запрещено указывать или упоминать наличии присуждённых им звёзд Мишлен. Условие компании заключено в том, что клиент узнает о наличии или количестве присужденных звёзд из текста самого гида. В случае нарушения этого правила компания вполне может просто исключить ресторан из рейтинга.

На многолетнем логотипе компании Мишлен изображен так называемый человечек Мишлен или Гурман.

В рейтинге ресторанов Мишлен наличие одной звезды означает, что ресторан очень хорош в своей категории заведений. Две звезды означают, что в ресторане отличная кухня, блюда которой стоит попробовать. А уж три звезды присуждаются при наличии исключительной кухни, ради которой стоит сюда приехать специально. 

В ресторанном бизнесе отношение к звездам Мишлен довольно-таки серьезное. При наличии звезд и благодаря своей репутации заведения легко могут повышать стоимость блюд, за которые в среднем ресторане пришлось бы заплатить значительно меньше.

С 1955 года в гидах Мишлен публикуются описания ресторанов, предлагающих блюда так называемого "хорошего питания по приемлемым ценам" с указанием используемых для приготовления продуктов и самых высоких цен на них. Традиция эта сохранилась и в наши дни. 
Однако не все довольны сложившейся ситуацией. Некоторые международные ресторанные критики выражают недовольство рейтинговой системой Мишлен, считая, что рейтинг несправедлив и избирательно благосклонен именно к французской кухне, ведь гид Мишлен издается во Франции. Газета New York Times как-то высказалась по поводу не имеющих звезд, но высоко оцененных в ресторанном путеводителе по Нью-Йорку заведений, при том, что более половины ресторанов, оцененных чуть ниже и действительно отмеченных звездами, предлагают преимущественно блюда французской кухни.

Гид Мишлен утверждает, что каждый ресторан, указанный в путеводителе, переоценивается через восемнадцать месяцев. По словам одного из бывших работников Мишлен (Паскаля Реми), в действительности инспектора регулярно посещали примерно четыре тысячи ресторанов с интервалом в три с половиной года, из чего следует, что стандарты гида стали менее жесткими. И если не поступает конкретная жалоба, инспекторы Мишлен намного реже посещают оцениваемые рестораны, чем об этом официально утверждается. Возможно, доля истины есть в высказываниях Реми, иначе почему же он был уволен вскоре после выхода его книги. 

Безусловно, мнение, публикуемое в гиде Мишлен, может быть в определенной степени предвзятым и субъективным. Тем не менее, нельзя отрицать и того, что путеводитель Мишлен все же представляет собой великолепный детальный обзор ресторанов самого высокого уровня всего мира, независимо от наличия или отсутствия звезд Мишлена. Путеводитель Мишлен по ресторанам в любом путешествии поможет выбрать самое лучшее из того многообразия вкуснейших деликатесов, которые может предложить местная кухня.

Размещено: 19-06-2014 / Просмотров: 3