Хорошие манеры за столом. Это совсем не трудно

Хорошие манеры за столом. Это совсем не трудно

Навыки правильного поведения за столом – это дань уважения к людям, в обществе которых вы находитесь. Демонстрируя хорошие манеры, вы располагаете людей к себе, и они никогда не откажутся встретиться с вами снова за общим столом.

Правильно едим суп

Существуют два варианта подачи супа. Чаще всего используются глубокие суповые тарелки, но иногда суп-пюре или бульон подают в специальных чашках с ручками. 
Ложку для супа берут правой рукой. Суп зачерпывается движением от себя. Подносить ложку ко рту следует параллельно. Не дуйте в ложку и в тарелку, если суп горячий. Чтобы остудить суп, аккуратно помешивайте его. Крупные кусочки овощей, пельмени и т. п., которые нельзя положить в рот целиком разделяют ложкой.
Когда супа в тарелке останется немного, не допускайте неприятных звуков ложки об дно. Нужно приподнять суповую тарелку левой рукой и отклонить от себя. Так можно легко доесть оставшийся суп. Бульонную чашку поднимают за ручки и допивают суп непосредственно из нее без помощи ложки.

Правильно едим мясо, рыбу, птицу

Казалось бы, все просто и банально: вилка в левой руке, нож - в правой. Но отсутствие опыта и практики приводит к некоторым ошибкам. Не помогайте себе ножом накладывать кусочки на вилку, можно только слегка поправлять их. Не нарезайте весь кусок мяса сразу, съев один ломтик, отрезайте следующий.
Блюда из мясного фарша не следует резать ножом. Их расчленяют с помощью вилки.
Рыба – сложное в употреблении блюдо. Расправиться с рыбными косточками, соблюдая правила этикета, довольно хлопотно. Едят рыбу при помощи вилки и ножа. Нож используется не для того, чтобы нарезать рыбу, а для отделения костей. Не нужно есть рыбу, помогая себе второй вилкой. Если косточка от рыбы все же оказалась во рту, ее извлекают с помощью вилки.
Несмотря на распространенное мнение о том, что птицу едят руками, следовать этому не стоит. По возможности избегайте за столом брать еду руками. Птицу также едят с помощью вилки и ножа. При возникновении трудностей в отделении мяса от костей, лучше оставить этот кусок недоеденным.

Салат

Салаты накладывают в персональную тарелку общими раздаточными приборами и едят, используя вилку и нож.

Хлеб и бутерброды

Из общей тарелки хлеб берут рукой. Поместив его на хлебную или пирожковую тарелку, едят, отламывая небольшие кусочки.
Не намазывайте масло и паштеты, держа хлеб на весу. Положите их сначала себе в тарелку, а потом наносите на хлеб, придерживая ломтик пальцами левой руки.
Не подбирайте кусочками хлеба остатки соуса со дна тарелки.
Бутерброды, поданные в качестве закуски, едят с использованием вилки и ножа.

Фрукты

Для фруктов пригодятся десертные столовые приборы.
Ломтик дыни или арбуза помещают на свою тарелку и едят ложкой или с помощью ножа и вилки.
Косточки винограда, вишни, черешни, извлекают изо рта в ложечку. Крупные сливы разламывают руками, извлекают косточку.
Ягоды едят ложкой. Банан освобождают от кожуры и едят вилкой, разрезая на кусочки.
Яблоки и груши режут на дольки, удаляют сердцевину и кожуру, едят со своей тарелки, беря руками.
Кожуру апельсина надрезают и снимают сегментами. Затем режут апельсин на дольки, удаляя косточки ножом. А вот мандарины очищают руками. Для извлечения изо рта косточек пользуются ложкой.

Горячие напитки

После того, как размешали чай или кофе, не оставляйте ложечку в чашке, положите ее на блюдце. Взяв чашку в руки, не стоит просовывать указательный палец в ушко и манерно оттопыривать мизинец. Не обмакивайте в чашку с напитком печенье.
Кусковой сахар берут щипчиками или рукой, но не ложкой.
Лимон кладут в чашку специальной вилочкой, выдавливают сок с помощью ложки, а остатки вынимают и помещают на блюдце.
Торт или пирожное едят десертной ложкой. Если кондитерское изделие твердое, отделяют кусочки при помощи ножа.

Не надо думать, что хорошие манеры пригодятся только в гостях, дарите радость приятного застолья своим близким и самому себе.

Размещено: 25-06-2014 / Просмотров: 18