Руккола - средиземноморская пряность

Руккола - средиземноморская пряность

Во все времена к этому средиземноморскому растению относились диаметрально по-разному – в некоторых странах руккола считалась сорной травой, а в Европейских страна с древних времен ее добавляли в блюда, наслаждаясь уникальным пряным привкусом. 

Все о пользе 

Главная ценность этого лакомства заключается в позитивном влиянии на состояние организма – руккола способна нормализовать обменные процессы. Семена ее содержат огромное количество полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние:

  • В состав рукколы входят эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические соединения (линолевая и олеиновая кислоты);
  • В этом растении колоссальное количество витаминов группы B, жирорастворимых витаминов – A, E и K, аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • Руккола богата микроэлементами – в ее состав входят калий, натрий, медь, марганец, фосфор, кальций, цинк и селен. Содержится в ней и рекордное количество железа.
  • Низкая калорийность – в 100 г содержится всего 26 ккал, и достигается эта цифра исключительно за счет белков, что делает ее идеальным продуктом для желающих сбросить вес. Клетчатка, разбухая в желудке, придает ощущение сытости, несмотря на низкую калорийность. 
  • Содержание углеводов и жиров – минимальное, поэтому это растение считается диетическим продуктом питания;
Полезный совет для сохранения полезных свойств 
  • Не режьте ее ножом, иначе произойдет окисление железа. Достаточно разорвать ее руками на мелкие кусочки. 
  • Готовый салат, в состав которого входит руккола, не стоит хранить больше пары часов – за этот промежуток времени активно выделится сок растения, который превратит ваше блюдо в бесформенную массу.
Влияние на организм человека

1. Повышение потенции
Научно доказанный факт – систематическое добавление этого растения в рацион способно многократно повысить мужскую силу. Итальянцы рукколу считают сильнейшим афродизиаком и предлагают следующий рецепт для страстного вечера:

Измельчите пряность. Смешайте ее с цветочным медом в пропорции 10:1. Добавьте немного черного молотого перца (на кончике ножа). Это волшебное снадобье позволит проявить свои чувства в полной мере.

2. Лечение язвенной болезни желудка
Американские ученые провели ряд экспериментов, в результате которых были получены сенсационные данные – регулярное употребление этой средиземноморской пряности способно полностью излечить язву желудка. Связано это с тем, что руккола нормализует кислотность желудка, улучшая процесс пищеварения.

3. Укрепление ногтей и волос
Добавление рукколы в салаты и повседневные блюда способствует укреплению структуры ногтей и волосяного покрова. Входящие в состав железо и йод благотворно влияют на внешний вид. 

4. Защита от стресса
Руккола способствует восстановлению нервной системы в условиях повышенной умственной нагрузки (благодаря высокому содержанию витаминов группы B). Она является эффективным профилактическим средством от стресса и депрессии, устраняет бессонницу и раздражительность.

5. Усиление лактации
При недостаточном количестве молоко у кормящей матери, регулярное употребление рукколы способно разрешить эту проблему.

6. Антисептические свойства
Эта пряность обладает превосходным ранозаживляющим действием – повышает свертываемость
крови и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Области применения 

  • Кулинария – основная область применения средиземноморской пряности. Ее используют для придания пикантного вкуса салатам, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Руккола дарит уникальный привкус овощным блюдам. Можно добавлять ее и в выпечку.
  • Медицина. Руккола – превосходное отхаркивающее средство, которое можно назначать даже детям маленького возраста для лечения бронхита. Она обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием. А богатый минерально-витаминный состав способствует профилактике многих заболеваний.
  • Косметология. В этой области данное растение широко применяется в составе различных очищающих средств – скрабов. Из него получается превосходная омолаживающая маска для лица. 
Хранение

Употреблять пряность рекомендуется в свежем виде – только так можно полностью сохранить ее полезные свойства. 

Хранить в холодильнике следует следующим образом – поместите ее в контейнер с водой и прикройте крышкой. В таком виде допустимо хранить ее не более недели. 
Многие предпочитают замораживать рукколу – это достаточно удобно и практично. Однако следует учесть, что под воздействием низких температур большая часть полезных свойств ликвидируется. Но заморозка на зиму – отличный выход из положения для любителей средиземноморской пряности.

Размещено: 31-07-2014 / Просмотров: 0