Пряные травы: лаванда, любисток, майоран, мелисса, змееголовник молдавский

Пряные травы: лаванда, любисток, майоран, мелисса, змееголовник молдавский

Лаванда. Родина этого многолетнего полукустарника – западный берег Средиземного моря и север Африки. Распространено оно и на побережье Черного моря, особенно в Крыму. Относится лаванда к семейству губоцветных, называется еще цветной травой, лавендой, левандой. 
В июне собирают не полностью раскрывшиеся цветы лаванды, высушивают на воздухе в тени и используют как пряность. Более ценны цветы, имеющие ярко-голубую окраску, при правильной сушке они должны ее сохранить. 

Как правило, ею, благодаря насыщенному запаху, ароматизируют только уксус и напитки, не содержащие спирта. Хотя лавандой, измельченной в порошок, можно посыпать супы из овощей, рыбы или грибов, салаты, холодные закуски.

Любисток. Многолетнее растение родом из Ирана. Относится к семейству зонтичных. Хотя растение и травянистое, однако в высоту достигает двух метров. 

Молодые листья и побеги любистка сушат и используют в свежем виде. Их добавляют в различные супы, в салаты и соусы, во вторые блюда из рыбы, мяса или овощей. Любисток настолько пряное растение, что добавляя его, важно не переусердствовать, чтобы не испортить вкус блюда. Не сочетается он с молочными супами. 

Особенно широко употребляется любисток в национальной кухне Германии и Украины. 
Из молодых стеблей растения можно даже получить сладость – цукаты, если сварить их в сахаре.
Майоран. Многолетнее растение, завезенное из Северной Африки. Принадлежит оно к семейству губоцветных. Растение травянистое, имеет стебель, который не деревенеет. Другие его названия: майран, ворстирохи, майорин, колбасная трава, душица садовая, розмайран.

Выращивается на Украине, на Кавказе, в Крыму, Беларуси. Встречается и дикий майоран, но он более грубый, чем садовый. 

Собирают для сушки листья растения и цветочные бутончики. С этой целью срывают верхушки майорана, пучками высушивают, а затем обмолачивают, перетирают в порошок и помещают в плотно закрывающуюся емкость.

Принято вводить эту пряность в фарши для колбасы и вообще в мясные фарши. Известно, что он не просто придает мясу аромат, а и делает его нежным. Незаменим майоран и в зимних салатах, в супах из овощей, мяса, грибов (кстати, он входит в число других ингредиентов популярного «букета гарни» для супов), вводится в соусы со сметаны или томата, в подливы, в блюда из яиц и жареного мяса.

Но, несмотря на такую «мясную» репутацию, деликатный аромат майорана позволяет успешно использовать его и в соках из фруктов.

Широкое применение пряность нашла в кухнях Беларуси, Польши, Литвы, Эстонии и Латвии.

Мелисса, она же папочная трава, лимонная мята, пчельник, медовка, роевник, маточник. Растение травянистое, многолетнее, относится к семейству губоцветных. Родина мелиссы – север Африки и юг Европы. В Европе она культивируется, а на Украине, в Крыму, на Кавказе, на юге России растет в диких условиях. Если своевременно обрывать верхушки мелиссы, она может вегетировать и три раза за лето. Легкий лимонный запах мелисса имеет только до цветения, после него он ухудшается, то есть заготавливать ее нужно обязательно до этого момента, еще в июне. 

Свежие листья мелиссы хороши в летних салатах, овощных супах, борщах. Их нужно закладывать в блюдо за пару минут до того как подавать его к столу. 

В те же блюда используют и сухие листья мелиссы. Кроме того, их добавляют в компоты, чаи, пиво и квасы домашнего приготовления, используют в качестве отдушки для уксуса. Блюда из рыбы, мяса и дичи можно за три минуты до готовности посыпать порошком из листьев растения. Закладывают веточки мелиссы и во время засолки помидор, огурцов. 

Мелисса турецкая, она же драконоголовник, змееголовник молдавский, синявка. Растение тоже принадлежит к губоцветным, но развивается и отмирает в течение одного года. Этот вид мелиссы завезен из Китая и Южной Сибири. 

Листья и бутоны растения заготавливают до цветения и применяют в тех же случаях, что и мелиссу обыкновенную.

Размещено: 19-06-2014 / Просмотров: 0