Удивительный и вкусный физалис

Удивительный и вкусный физалис

Этот дивный овощ или фрукт уже давно возделывается в Южной и Центральной Америке, в Индии. Плоды физалиса продаются в супермаркетах Европы, ягоды часто применяют в виде украшений для пирожных и мороженого. И это не просто декоративный компонент «заморского» происхождении, а очень ценный и питательный продукт, который использовали древние племена ацтеков и майя. Местные жители до сих пор возделывают это растение, как и много веков назад. Они выращивают физалис наряду с кукурузой и тыквой, у себя на огородах. Но только 17 из всех известных видов этого растения, а их около сотни, относятся к пищевым видам.

В плодах физалиса много питательных веществ, органических кислот, витаминов. В нем содержатся такие ценные вещества, как пектины, которые своими желеобразующими свойствами сохраняют плоды в течение трех месяцев, отчего состав питательных и полезных составляющих не изменяется.

Для наших соотечественников это растение остается загадкой и экзотикой до сих пор, а ведь культуры физалиса завезены еще в XVIII веке, вместе с томатами! Союзные селекционеры понимали пищевую ценность этого экзотического «фруктоовоща», поэтому работали над культурой. Новые сорта «Лихтарик», «Жаринка» были выведены в Украине. Принципиально новые сорта «Десертный», «Королек», были предложены доктором сельскохозяйственных наук — Скворцовой Р. И. Селекцией физалиса занимались российские ученые из фирм «Гавриш», «Поиск». Своими авторскими сортами порадовал ученых селекционер-любитель из Смоленска Фунтиков О. В. Его сорта «Гигант», «Арбуз», «Дынный», «Сладкая ночь», отличаются большими размерами, ароматами и мякотью, а сорт «Арктика» способен производить крупные плоды даже в условиях холодного лета.

Яркая ягода физалиса спрятана в воздушном пузырьке из чашелистиков. Эта особенность строения плода отличает это растение от пасленовых «сородичей». Распространенный сорт декоративного «китайского фонарика» не пригоден для употребления в пищу. Для дизайна, и в качестве органического красителя для пищевых продуктов, он вполне подойдет. Такой физалис особенно популярен при создании цветочных композиций.

Культивируемый физалис разделяется на группы: физалис овощной и физалис ягодный. У овощного физалиса крупные скороспелые плоды, весом до 150 г! Но привкус фезалина снижает вкусовые качества, и такие плоды не употребляют в сыром виде. Селекционеры все же добились результатов по снижению неприятного привкуса, и на сегодняшний день существуют сорта с крупными ягодами, которые используют в салатах в свежем виде.

Овощной физалис очень любит влагу и не боится снижения температуры, из-за чего может плодоносить до первых морозов. Растение может давать урожай по 8 кг ягод с куста, в зависимости от сорта и месторасположения. Плоды, по мере созревания, высыпаются на землю из высохшей обертки. Растения опыляются перекрестно и с помощью насекомых. Семена способны сохранять всхожесть до 5 лет.

У ягодного физалиса плоды сладкие, с кисловатым привкусом и фруктовым ароматом, массой до 12 г. Аромат этих плодов напоминает и мандарин, и ананас и манго одновременно. Их можно употреблять сразу, даже не обмывая, ведь ягода скрыта в пузырьке и защищена от внешнего воздействия. Ягодный физалис отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах — до 45 мг, как у лимона. Но урожайность ниже — до 0,7 кг с куста. Плоды ягодного физалиса, в отличие от овощного, при опадании не разрывают обертку, и могут долго сохраняться на земле.

Выращивание физалиса аналогично выращиванию томатов - культура растет на любых грунтах, неприхотлива, любит солнечные и открытые места. Особенностей по уходу нет: обычное рыхление, регулярный полив и прополка, 3 подкормки минеральными удобрениями на сезон. Плоды у физалиса образуются в местах разветвления побегов, поэтому их не нужно пасынковать, как томаты. Для лучшего созревания плодов под осень полив немного ограничивают, а концы побегов прищипывают. Урожай можно собирать один раз на 7 дней, что очень удобно для владельцев дачных участков.

Плоды овощного физалиса используют в кулинарии без особых специальных подготовок и рецептов. Но обязательным является удаление с плодов маслянистого налета. Для этого используют кипяток (залить на несколько минут) и бланширование (2 минуты). Такая подготовительная обработка сделает ягоды физалиса готовыми к употреблению в пищу. Плоды также маринуют и солят (даже с капустой!). Тушат и жарят вместе с овощами, готовят пюре и икру. Разваренные плоды употребляют для приготовления соусов и кетчупов. Они добавляют блюдам пикантности и приятного вкуса. Его добавляют в супы и борщи, овощные салаты. Знаменитый соус «Сальса Верди» готовится как раз из зеленых плодов физалиса, приправленных перцем.

Плоды ягодного физалиса не нуждаются в тепловой обработке. Из них готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, желейные конфеты и пастилу. Они пригодны для начинки пирожков, украшений на пирожных и тортах. Из ягод делают ликеры и наливки. Высушенные плоды не хуже, чем виноградный изюм, а по вкусу напоминают курагу. 

Если подвести итоги, то про физалис можно сказать следующее: неприхотливое растение с полезными веществами, не нуждающееся в особом уходе и специальных способах размножения, вкусное и экзотическое дополнение к любому блюду. Кроме того, вырастив физалис у себя на даче, вы сможете наслаждаться тем, что такое экзотическое растение приносит вам щедрый урожай, не требуя от вас большого внимания.

Размещено: 17-08-2014 / Просмотров: 15