Чили – растение, приправа, соус, блюдо.

Чили – растение, приправа, соус, блюдо.

Пожалуй, всем известен перец чили, приправа чили. Приправа чили является одной из самых популярных, однако иногда путают перец чили и приправу чили, считая что это разные названия одного и того же продукта. Перец чили – это небольшое травянистое растение из Центральной Америки, которое культивировалось там задолго до прибытия туда европейцев. Его плоды как раз и являются теми самыми маленькими, но очень жгучими перцами. 

Приправа же чили – это нечто совсем другое, порой не имеющее ничего общего с перцем чили. Вот один из многих составов приправы чили: 

  • Полстакана муки любого сорта.
  • 4 чайных ложки молотого перца чили.
  • 1 ст. ложка давленого красного перца.
  • 1 ст. ложка сухого лука, пропущенного через мясорубку.
  • 1 ст. сухого чеснока, пропущенного через мясорубку.
  • 2 чайных ложки сахара.
  • 2 чайных ложки кумина (тмина).
  • 2 чайных ложки сухой петрушки.
  • 2 чайные ложки соли.
  • 1 чайная ложка сухого базилика.
  • ¼ чайной ложки черного перца.
Приготовление: В емкости смешать муку, порошок чили, красный перец, лук, чеснок, сахар, кумин, петрушку, базилик, соль и черный перец. Хранить в плотно закрывающейся посуде. 

Есть также и соус с таким названием чили и блюдо чили. Вот рецепт сладкого соуса чили:

  • хариса (острая приправа, напоминающая аджику) - 150 г.
  • сахар - 600 г.
  • вода - 600 мл.
  • уксус - 600 мл.
  • размятый чеснок - 25 г.
  • кукурузный крахмал - 25 г.
Приготовление: смешать в кастрюле все ингредиенты, кроме крахмала, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая, 20 минут. Отдельно смешать и растворить крахмал и 150 мл воды. Влить в кастрюлю с соусом и, постоянно перемешивая, варить еще 2-3 минуты.

Чили называется также и популярное в Мексике и Техасе блюдо – чили кон карне, что в переводе с испанского означает мясо с чили. Вообще вкус чили может обогатить вкус почти любых продуктов: рыбы, птицы, маринадов, овощей. Имеются даже рецепты тортов, пирожных с шоколадом и чили. Известен шоколад с чили - напиток ацтеков, в состав которого входит молоко, ваниль (Не ванилин!), размятый красный перец без семян, корица и собственно шоколад.

О появлении блюда чили у индейских племен на юго-западе США есть легенда. Она гласит, что их предки в Техасе, Аризоне и Нью Мехико познакомились с чили в самом начале 1600-х годов. В легенде описывается прекрасная иностранная дама в голубом – так называемая “La Dama de Azul” (что по-испански как раз и значит - дама в голубом). Она научила индейцев, как приготовить из мяса оленя, пряностей, различных видов лука и перца вкусное блюдо. Таинственная молодая леди, как оказалось, была испанской монашкой, почтенной сестрой Марией де Агреда. В это же время, далеко отсюда, в Испании сестра Мария впала в транс, в котором находилась много дней. Когда же она вышла из транса, она сказала, что ее дух путешествовал в далеких землях и нес веру и знания дикарям. Но известно, что сестра Мария никогда не покидала Испании…

Подтверждение этой легенды можно найти в ранних записях о подвигах миссионеров в Новом Свете, сделанных епископом Хосе Хименесом Саманега в 1670 году. В 1888 году Ф.Майкл Мюллер в книге "Catholic Dogma" также упоминает о связи между индейцами юго-запада США и сестрой Марией.

В 80 годах 19 века ярко одетые испанские женщины, известные как "королевы чили" стали появляться на площадях Сан Антонио. Они приходили ближе к сумеркам, разводили костры и готовили в котлах чили, затем продавали его. В 1983 году на колумбийской выставке в Чикаго со "стандартом чили Сан Антонио" познакомились и жители других районов США. Со вренем Сан Антонио становится популярным местом туризма, помогая, таким образом, распространению по всей стране техасского стиля чили.

И в наши времена и приправа чили, и соус чили, и блюдо чили – главный продукт в ресторанах и на кухне многих странах. Все еще существует оригинальный техасский стиль чили, истоки которого восходят к сестре Марии. Но время и творчество людей превратили его в изысканную пищу и приправу, у которой мало конкурентов. Сейчас рецепты чили включают любые виды бобов, томатов, кукурузы, ананасов, апельсинов, меда, корицы. Сюда же может быть добавлено пиво, мексиканские колбаски чоризо, кофе, кола, текила, меласса, уксус, виски, бурбон... Можно даже сделать чили без мяса. Такое вегетарианское чили пользуется популярностью в США.

Меняются с годами рецепты чили, меняется и его использование. В последние десятилетия в верхних строчках меню появляются хот-доги с чили, бургеры с чили, картофель фри с чили, мясо с чили. Вы можете добавлять чили практически в любое блюдо, чтобы изменить его вкус или оттенить какую-то его сторону. 

Вот такое оно чили – и растение, и приправа, и соус, и блюдо. Если вы случайно окажетесь в Техасе в Сан Антонио – попросите подать вам настоящее чили – стандарт чили Сан Антонио, от которого и произошли все многочисленные виды блюд чили. Не пожалеете!

Размещено: 15-08-2014 / Просмотров: 37